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ふわふわしっとり生食パン

生クリームとバターがたっぷり入った、高級食パン専門店の生食パンを再現しました。

Boschコンパクトキッチンマシンを使えば、べたつく生地もお手のもの!
そのまま食べてもほんのり甘くてふわふわで、やみつきになるおいしさです。

強力粉はカナダ産1等級小麦(1CW)を使えば、よりソフトで口どけがよく仕上がりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は全て常温にする。
・型にオイル(分量外)を塗る。
・牛乳と水は35℃程度に温め、ハチミツを溶かしておく。

作り方

  • 1

    Boschコンパクトキッチンマシンのボウルに、強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。
    本体にこねフックとボウルをセットして、スピード1でざっと混ぜる。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 2

    牛乳・水・ハチミツを加えてスピード2にする。
    生クリームも加え、7~8分間こねる。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 3

    無塩バターを加えて、スピード2で10分間こねる。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 4

    生地を手で伸ばして、グルテンの薄い膜ができれば、こね上がり。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 5

    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所(30~35℃)で一次発酵(50分間~)。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 6

    生地が約2~2.5倍の大きさになれば、発酵完了。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 8

    3等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 9

    とじ目を下にしたままガスを抜き、生地を裏返す。
    めん棒で縦25×横15cm程度に伸ばす。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 10

    右から1/3折りたたむ。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 11

    生地が少し重なるように、左から1/3折りたたむ。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 12

    空気を抜くように手で押さえる。
    厚みが均一になるように、軽くめん棒をかける。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 13

    手前から生地をくるくる巻いて、とじ目をとじる。
    残り2つの生地も、同様に成形する。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 14

    巻き終わりを下にして型に入れる。
    生地が乾燥しないように霧吹きをして、あたたかい場所(約35℃)で発酵させる(45分間~)。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 15

    生地が型の8割くらいに膨らんだら、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    生地のてっぺんが型の高さいっぱいまで膨らめば、発酵完了。

    ふわふわしっとり生食パン
  • 16

    200℃のオーブンで28分間~焼き色がしっかりつくまで焼く。
    焼き上がったら型ごとまっすぐに落として、空気を抜く。
    型からパンを出して冷ます。

    ふわふわしっとり生食パン
公開日:2021/11/22 最終更新日:2021/11/22

このレシピの材料

数量:一斤食パン型 1台

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