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生イーストでしっとりふんわり山型食パン

生イーストでしっとりふんわり山型食パン

インスタントドライイーストでは味わえない、しっとり、ふわふわ感。イースト臭の少ない、非常に香りのよい食パンです。
毎日食べても飽きない味ですから、トーストして朝ごはんに、焼かずにサンドイッチに、色んな食べ方で楽しめます。
分割して、小さなパンにしても美味しいので、アレンジしやすいレシピです。


作り方

  • 1

    初めに生イーストを計量する。水と牛乳を混ぜ合わせ、その中から40g(イーストの約5~6倍)を取り分け、生イーストを溶かしておく。そのあと、ほかの材料を計量する。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン
  • 2

    HBに、バター以外の材料を入れて、生地づくりコースでスタート。10分後、バターを入れる。手ごねでもOK。1次発酵させる。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン
  • 3

    途中、30分くらいたったところで、一旦生地を取り出し、パンチを入れる。パンチは、優しく生地を広げ、左右から中心に向かって生地をたたみ、手で押さえたら、手前から3つにたたむ。生地にコシがつき、伸びやすくなる。パンケースに戻し、1次発酵の続きをさせる。2~2.5倍になったら完了。インスタントドライイーストより発酵完了までの時間がやや短いので、過発酵にならないよう注意する。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン
  • 4

    1次発酵が済んだら、生地を3分割し、ゆるく丸める。ボウルやタッパなどをかぶせて乾かないように20分ほどベンチタイムを取る。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン
  • 5

    とじ目を上にして台に置き、手で押さえてガスを抜いたら、めん棒で13×17センチの縦長の楕円に伸ばす。真ん中で少し重なるように左右からたたみ、押さえて整える。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン
  • 6

    手前から、少し生地を締めるように巻いて、巻き終わりを閉じる。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン
  • 7

    3つとも成形したら、型にオイルスプレーをふって、写真の向きになるように、生地を型に入れる。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン
  • 8

    あたたかいところで2次発酵をする。インスタントドライイーストより早く上がってくるので、ホイロオーバーにならないよう気を付ける。山のてっぺんが型から上に出て、生地を指でそっと押した時に、わずかに戻ろうとする状態になったら、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼き時間は各家庭のオーブンによって調整する。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン
  • 9

    焼きあがったら、型を数回たたき、パンの中の蒸気を抜き、腰折れを防ぐ。型から出して、網の上で冷ます。

    生イーストでしっとりふんわり山型食パン

このレシピの材料

数量:容量1500mlくらいの1斤型 1台分

使用する道具

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写真
小麦さん
2020/1/3
生イースト手に入ったので焼いてみたかった食パン焼けました。
粉の香りがとても良いです。(^-^)
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takacocoさん
2020/1/3
小麦さん、コメントありがとうございます!生イースト、おいしいパンが焼けますよね!もりもり発酵してくれるし、頼もしい酵母です。均一な山がカッコいいですね、美味しそう!使ってくださって、ありがとう〜!
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エルまめさん
2018/3/22
分量を倍にして2つ作りました。ふわふわです!!!
そのままでもトーストしても美味しかったです。
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takacocoさん
2018/3/23
エルまめさん、コメントありがとうございます!なんと2倍~!すごいですね♪ワタシ、食パンを2本焼いたことないです~。もりもり伸びてとってもおいしそうです。そのままでふわもち、トーストしてさっくり、どちらも美味しいですよね。作ってくださって、ステキコメント、ありがとうございます!また作ってみてくださいね!
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まゆげさん
2017/8/14
初めての生イースト、キタノカオリ、ERがあったのでこちらのレシピどんぴしゃでした!
生イーストってすごいですね!
ホントにしっとりふわふわで、我が家の切れ味の悪いブレッドナイフではカットするのが困難でした(汗)
ふわふわなのに程よく引きがあり、とても私好みに焼けました(^o^)
私の生イーストデビュー、幸先の良いスタートとなりました!
takacoco さん、ありがとうございます!!
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takacocoさん
2017/10/4
まゆげさん、お返事書いたのに、アップできていなかったようです、お返事遅くなってしまって申しわけありません!モリモリ窯のびしてとても美味しそうな食パンです~!切るのが困難なほどふわふわで、きっとおいしかったでしょうね~♪生イースト、美味しいパンが焼けますよね、ワタシも好きです。また焼いてくださいね!ありがとうございました!

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