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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

今流行りの!生食パン

今流行りの!生食パン

現在流行っている「生食パン」を作りました。
先ずは何も付けずにそのまま召し上がって頂きたいと思います。
ふわふわ、しっとり、もっちりとしたほんのり甘い食パンです。
一次発酵までは、ホームベーカリーにお任せです。
最後までホームベーカリーで焼いてもOKです♡


作り方

  • 1

    ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
    ドライイーストはイースト投入口に入れて、パン生地コースを選んでスイッチオン!

    今流行りの!生食パン
  • 2

    生地が出来上がったら4等分にする。

    今流行りの!生食パン
  • 3

    濡れた布巾やクッキングペーパーをのせて15分ベンチタイム。

    今流行りの!生食パン
  • 4

    型にオイルスプレー(分量外)を塗っておく。
    (ショートニングでも可)

    今流行りの!生食パン
  • 5

    生地を型に入れて、オーブンの発酵機能で45度の60分二次発酵させる。

    今流行りの!生食パン
  • 6

    二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く。

    今流行りの!生食パン
  • 7

    焼けたらケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。

    今流行りの!生食パン
  • 8

    材料にこだわった為、一日経つとふわふわ・もっちり感が損なわれてしまいます。
    その場合は、「生食パン」として召し上がる場合、電子レンジで600ワットの20~30秒チンをして頂くと元に戻ります。
    トースターで焼いて頂いてもOKです。
    トースターで焼いた場合、外はカリッと香ばしくて中はしっとりと生食パンに復活っ!!
    牛乳を、水80g+スキムミルク10gに変更すると少し軽い感じの生食パンになります。

  • 9

    HBお任せバージョン!
    2017年1月31日のブログでご紹介させて頂いています。
    配合、少し変更しています。
    (気持ち、コストを下げて軽め。)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
maiさん
2019/9/4
はじめまして。mai と申します (*^^*)
しっとりして口どけが良く、モチモチとした食感の、とても美味しいパンですね♡ 家族からも、とても好評です! 最近は手土産に、こちらを焼いてお持ちしてます。皆さんとても喜んで下さります。素晴らしいレシピ、ありがとうございます♡ 写真は、「ゆめちからブレンド」で焼いたものです。
きよみんーむぅさん
2019/9/7
maiさんへ。こんにちは^^とても美味しそうでに焼き上がってますね♡手土産にもして下さってとても嬉しいです♡ゆめちからブレンドはとても美味しい粉ですので、私も一度焼いてみますね^^ありがとうございます!
写真
ゆきめりさん
2019/8/13
正方形型で蓋せず焼きました。
釜伸びすごくて、天井に着きそうになりました!この型史上1番綺麗に取れて成功です☆作ってら時からすごいふわふわの生地で、食べるの楽しみです
きよみんーむぅさん
2019/8/14
ゆきめりさんへ。とてもふわふわに出来上がってて美味しそうです♡作って下さってありがとうございます^^
写真
ミクりんさん
2019/7/28
何度も失礼致します。先日は
ご回答ありがとうございました。今日又再チャレンジしました!
私にしては凄く上手に出来ました。
ご連絡頂きました、アドバイスで、 焼き時間を少し増やした事と、
生クリームは
相変わらず、植物性なんですが、
100にしてみました。
蓋をあけるのも考えましたが、
やはり角食が食べたいので、
蓋をしてしまいました(^^)
それで、やはり焼いてる時少し生地が出ましたが
前よりは
全然良かったです。
食べたら
凄く美味しくて、
又チャレンジしたいと思います(^ ^)
ちなみに
最後に質問なんですが、
焼いた後型は洗わないで
そのままでいいんですよね?
私は最初使う時コツタの書いてる通りカラ焼きも何回かして油付けて、型にパンは付かないので、このまま洗わずでいいのかちょっと不安になりました^ ^
きよみんーむぅさん
2019/7/29
ミクりんさんへ。こんにちは^^早速作って下さったんですね♡何回も焼いてるとオーブン等の癖も分かって来ますので、色々試してみて下さい。生クリームは植物性のホイップクリームでは少しくどい感じになりませんか?フレッシュな生クリームでしたら更に美味しくなり、生クリーム特有のミルク感が出るので、是非とも生クリームでも作ってみて下さい^^型の保存ですが、色々な方が居られると思います。新品を空焼きして油を馴染ませるのは勿論ですが、私は使用した都度も型やオーブンの天板を洗っています。焼き上がり直ぐに型から外して天板と型を洗剤で洗い(←やけどに注意して、水で冷やしてから洗って下さい。)、まだ庫内が熱いオーブンに天板と型を入れてドアを閉めておきます。そうすると型の隅々までカラッと乾くので錆を防げます。常に型を使う方は洗わないと言う方も居られます。ミクりんさんのお好みでいいと思いますが、少し間が空いたら油も酸化して臭いますので注意して下さいね^^
写真
ミクりんさん
2019/7/20
はじめまして。
こちらのレシピ参考に作ったのですが、
2回とも、焼いてる時に型から生地が流れ出て来てしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
出来上がりも、フニャッと折れてしまい、硬いパンになった気がします。
ちなみに、一次発酵までは、ホームベーカリー使用、生クリームは、安い植物性のを使用してしまいました。
それが原因でしょうか?
2回目に作ったパンを写真に載せました(半分食べてから写真撮ってしまいました>_<

あと、型なんですが、
こちらのcottaで、型とオイルスプレー買い、空焼きもして、作る前にもオイルスプレー噴射しましたが、出来上がりが、結構食パン触ったら手に油がテカテカ付きますが、これで間違いないのでしょうか?すみません色々質問を宜しくお願いします。
きよみんーむぅさん
2019/7/21
ミクりんさんへ。こんにちは^^私はパン作りはプロでは無いので沢山のご質問に的確なご回答は致しかねますm(_ _)m私でわかる範囲でアドバイスをさせて頂きますので参考にして頂けたらと思います。私は植物性のホイップクリームを使用して焼いた事が無いので何とも言えません。それとお使いのオーブンにより焼き時間も変わってきます。丸パン等の型を使わないパンと違って、食パン型等の型を使用してパンを焼く事はとても難しい事です。生地の中の水分が残ったままなのかもしれませんね。(オーブンの温度をレシピ通りにしていても、メーカーや使ってる年数により変わってきます。)それと焼き上がりにパンを触ったら油が手に付くのは少しオイルスプレーを振り過ぎなのかもしれません。一度型無しの丸パンで焼いてみるか、焼成時間を少しだけ長くするかチャレンジして頂けたらと思います。焼成時間を長くし過ぎるとパサつく原因にもなりますので注意して下さい。その場合は水分量を少し減らしてもいいと思います。蓋をすると熱が伝わりにくいので、蓋無しで山食パンにしてみるのもいいかもしれませんね。これ位のアドバイスしか出来なくて大変申し訳ございません。
写真
SNOOPY LOVE♡さん
2019/6/28
生食パン、手ごねで作りました。めっちゃ美味しく出来上がりました♪
何も付けずにパクパク、セーブしないと全部食べちゃいそうな美味しさです。
きよみんーむぅさん
2019/6/28
SNOOPY LOVE♡さんへ。とても美味しそうに作って下さってますね♡私も今日生食パン(デラックスver.)を焼きました^^嬉しいコレポ、ありがとうございます^^
写真
けいさん
2019/6/25
初てごねに挑戦してみました。水分量が多いので、オートリーズでやってまたらとっても扱いやすい生地になりました。
出来上がったパンはまるでデニッシュパンみたいに濃厚で、美味しかったです!

最近いまいちなリーンなパンばかり焼いていたせいか、家族の食い付きがすごかったです。
ありがとうございました❗️
きよみんーむぅさん
2019/6/25
けいさんへ。こんにちは^^とても美味しそうに焼き上がっていますね♡オートリーズでやられたんですね!私はまだ挑戦した事がありませんが、今度手捏ねの時にやってみますね。イーストと塩を後から・・・でしたかね?( ..)φやはりグルテンの繋がりが早かったですか?とても勉強になるコメント、ありがとうございます^^
clover7さん
2019/6/2
HBバージョンのレシピを拝見にきよみんーむぅさんのブログにお邪魔しました。
質問したくてブログのコメントへ書き込んだのですが<利用中の環境ではコメントできません>となります。
他のPCからでも無理だったので‥ 私が海外在住なので海外からの書き込みはできないのかも?
なのでこちらからお伺いさせてください。
我家もきよみんーむぅさんのお宅のHBと同じものを愛用してます。
焼く時のメニューは何番をお使いですか?
食パン?早焼き?パン・ド・ミ?ふわふわ or もちもちパン・ド・ミ?どの設定をお選びですか?
(ブログ記事を何度も読み返したのですが‥私の見落としだったらごめんなさい)
お時間のある時にアドバイスいただけると嬉しいです♪
生食パン‥どんな感じなんだろう?と色々想像しちゃってます。
強力粉やイーストは同じのを揃えられないのですが 美味しく焼けると嬉しいなぁ‥
きよみんーむぅさん
2019/6/2
clover7さんへ。こんにちは^^何度もブログの方へコメントを頂いていたのですね。今、ブログの設定を見ましたら海外からのコメント受付をしない設定になっていました。現在は解除致しましたので、また何かございましたらブログの方でも大丈夫かと思います^^HBにお任せver.では、4番の普通の食パンコースで焼いています。その時の気分で焼き色薄めにしたり変更しています。もちもち&ふわふわパン・ド・ミでは焼いた事がありませんが、4番の食パンコースでも凄く柔らかく出来るので大丈夫かと^^強力粉は日本の物は中々手に入りにくいと思います。ミルク・生クリーム・はちみつ等リッチな材料を使用していますのでどんな粉でも美味しく仕上がると思います。粉が持つ水分量や吸収率が違ってきますので、お好みの水分量を見つけるのも楽しいですね。コメントありがとうございます^^
写真
まこさん
2019/5/19
手捏ねで作りました!ふわふわもちもちになりました!!ありがとうございます!
きよみんーむぅさん
2019/5/19
まこさんへ。手捏ねで素敵です♡みょーん、とても美味しそうです(^_^)ありがとうございます!
写真
めりゅーさん
2019/5/6
このパン美味しすぎる!ほんのり甘かったです!また作らせていただきます!
きよみんーむぅさん
2019/5/6
めりゅーさんへ。フワフワでとても美味しそうです♡嬉しいコレポ、ありがとうございます!
写真
るかママさん
2019/4/27
初めて生食パン作ってみました。発酵しすぎたのかな?何故か型からはみ出てきて少し羽根つきみたいになってしまいましたが、味はめちゃくちゃ美味しかったです。焼き色も少し薄かったのでまた練習します。
きよみんーむぅさん
2019/4/27
るかママさんへ。とても美味しそうに焼き上がってます♡フワフワさは勿論、こちらまで香りが届きそうです。ありがとうございます♡
写真
ローズ&ローズさん
2019/4/22
初めて生食パン焼きました(^^)♪♪
HBでもOKとのことなのでHBに焼いてもらいました♡
とってもミルキィーでふわふわで美味しかったです♪♪はちみつの量が多いので甘すぎないかと心配しましたが、柔らかな甘さで全然大丈夫でした。
生クリームが少し足りなかったので、牛乳を代用しました。
素敵なレシピありがとうございました(^^)♪♪♪
きよみんーむぅさん
2019/4/26
ローズ&ローズさん。とてもフワフワで美味しそうに焼き上がってます♡優しい甘さが出るはちみつを使用しました。砂糖の場合は控え目にして下さいね。ありがとうございます。
写真
みなよりさん
2019/2/27
生食パンを自宅で作れるなんて感動!焼き立てのパンの香りは最高です。

角型で焼いてみました。
ふわふわ&甘みが丁度良い!早速沢山焼いて友達に配りたいと思います!
きよみんーむぅさん
2019/2/27
みなよりさんへ。とても美味しそうな焼き色ですね♡お友達が羨ましいです~^^ありがとうございます♡
写真
nyazzyさん
2019/2/20
『コストを下げて軽め』バージョンの方で焼いてみました。割ったところがみょーんってなって感動です。
とても美味しかったです!しばらく焼きまくりそうです。
きよみんーむぅさん
2019/2/21
nyazzyさんへ。こんにちは^^みょーん!頂きました♡とても美味しそうですね^^ありがとうございます♡
写真
rosecloverさん
2019/2/3
コメントみて、手ごねからHBへ切り替えました。
ゴールデンヨット混ぜたせいかのか、手ごねでも水分が多いということはありませんでした。

二次35度45分にしましたが、もう少し発酵時間とってもよかったかも。
ふわふわですね!
生食パン食べたことがないので、こちらのレシピで作って食べた気になっています!
きよみんーむぅさん
2019/2/3
rosecloverさんへ。とても美味しそうに焼き上がっていますね^^私も久し振りに食べたくなりましたー。コメント、ありがとうございます^^
写真
すごい神様さん
2019/1/5
今まで手ごねでこちらのレシピを作ってきましたが、膨らみがイマイチだったので思い切ってホームベーカリーを買って作ってみました。きちんと型通りにキレイに焼け、中もふんわりモチモチに出来ました。
きよみんーむぅさん
2019/1/5
すごい神様さんへ。とてもふわふわで美味しそうな仕上がりですね♡ホームベーカリーを買われたとか!色々なパンの世界が広がるといいですね(╹◡╹)ありがとうございます!
写真
あゆともさん
2018/11/27
生食パン とっても美味しいですね。
もっちり、しっとりしてて最高です。
家族にも好評で作るとすぐなくなってしまうほどで何度もリピしてます。
食パンの型がないので
私はパウンドケーキの型を使って焼きました。
上火が強いので下段で160度30分焼いています。
素敵なレシピありがとうございました。
きよみんーむぅさん
2018/11/28
あゆともさんへ。とても美味しそうに焼き上がっています♡パウンドケーキの型でも、型無しでも美味しいですよね!可愛い成形をご存知でしたら教えて下さい^^コメント、ありがとうございます^^v
早織さん
2018/11/16
ありがとうございます!ちなみに水あめにするならば砂糖を入れたほうがいいでしょうか。はちみつは焦げやすいと聞いたことがあるのですがそうなのですか?
きよみんーむぅさん
2018/11/16
早織さんへ。私はパン作りは素人ですので、詳しい事は申し上げられません。参考になればと思います。この分量のはちみつでレシピの焼成時間で私は焦げた事はございません。上白糖等と比べたら、はちみつは焦げやすいと聞きます。水あめで焼いた事がありませんので、是非チャレンジしてお教え下されば嬉しいです(╹◡╹)コメント、ありがとうございます。
早織さん
2018/11/16
質問です!はちみつは砂糖の代用ですか?はちみつの方が良いのでしょうか…水あめなら家にあるのですが(笑)
きよみんーむぅさん
2018/11/16
早織さんへ。コメント、ありがとうございます^^はちみつは砂糖の代わりです。水あめでも出来ます^^1歳未満のお子様が居られる方に質問された時は、水あめをお勧めしました。ただはちみつのコクが無いので風味は少し減るかと・・・お好みで構いませんので、一度作ってみて下さい!
写真
MOMOさん
2018/11/10
昨日はアドバイスありがとうございました。早速、水分量を75%にして(計算大変でした(笑))作ってみました。
とてもきれいに焼けました。ほんのりはちみつの香りがいいですね。
次回はもう一度レシピ通の分量で作ってみようと思います。
投稿後すぐのお返事がとても嬉しかったです。
きよみんーむぅさん
2018/11/10
MOMOさんへ。早速作って下さったんですね!私もパン作りは素人ですので、詳しい事は申し上げられませんでしたが、水分量のg数をお教えしておけば良かったですね(・・;)牛乳+生クリームを約188gで焼き上げられたのでしょうか?(間違っていたらごめんなさい!)次は195g、200gと少しずつ増やしていくのもいいですね♡ご自分のお好きな配合が見つかるかもです^^ふわふわで美味しそうに出来上がっていますね^^ありがとうございます!
写真
クッキーさん
2018/11/9
3回目です。今回が一番上手に焼けたかなぁって思います。
しっとりモチモチして美味しいです。ただコストが結構かかりますね。話題の生食パン買うよりはやすいですか
きよみんーむぅさん
2018/11/9
クッキーさん、コメントありがとうございます。とても美味しそうに焼けています!そうですね。。。確かにコストがかかりますね。低コストで抑えるのならば、バターの半分をマーガリンにする方法もあります。やはり風味は少し落ちてしまいますが、元のレシピ配合の近い味には仕上がります(^^)
写真
MOMOさん
2018/11/9
こんにちは
レシピ通りの分量では水分が多いのか、一次発酵が終わって蓋を開けたらドロっとかなりゆるい生地になっていました。
成型出来ないほどのゆるさだったので、強力粉を足して焼きあげました。
焼き上がりは成功のように見える仕上がりでしたが、冷めて型からだしたらぺちゃんこに潰れてしまいました。(途中で粉を足したのが悪かったのかもしれません)
今まで、何度か食パンを焼きましたがこんなに水分量が多いには初めてです。
失礼な質問になってしまいそうでためらいましたが、今後の参考になれば…と思いコメントさせていただきました。
本当にこの水分量でこのように焼き上げられたのでしょうか?
なにかコツがありましたら教えて頂ければと思います。
きよみんーむぅさん
2018/11/9
MOMOさんへ。コメント、ありがとうございます。確かに水分量としては82%になりますので、多い方です。この分量を水や牛乳に置き換えると、生地がゆるゆるベタベタになると思います。生クリームと牛乳は水よりも重たいので、グラム数では多いですね。私はこのレシピ通りの水分量で何度も焼いていますが、生地がベタベタになった事はございません。どうしてもなってしまうと言うのでしたら、水分量を75%位から試してみてはいかがでしょうか?(少し固めの生地になるかもですが。)宜しくお願い致します。
写真
silkさん
2018/11/1
はじめまして
早速作ってみました。
私が作った生食パンは
ディニッシュみたいな
食感でしたが、それは
それで美味しかったです
また挑戦します!
バターをマーガリンに
変えてもいいですかね?
きよみんーむぅさん
2018/11/4
silkさん、こんにちは。作って下さってありがとうございます!バターをマーガリンにとの事ですが、やはりバターの方が香りがとても良く仕上がります。全てマーガリンに変えるよりも半分ずつにしてみてはいかがでしょうか?また作ってみて下さい^^
るんたさん
2018/10/11
初めましてコメント失礼します。
型は何センチ×何センチでしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/10/11
初めまして、こんにちは。型は『使用する道具』の所を見て頂くとcottaさんの型へのリンクに行く様になっております。是非、ご覧下さい。
きょんきょんさん
2018/10/5
私はいつもこのレシピで作っています。とってもおいしい生食パンです。日曜日は生食パンで、家庭が平和です。ありがとうございます。生の意味が生クリームなんですね。大好きなので、体のことを考えて、土日に主人と二人の朝に食べております。苦いコーヒーとよく合い、しみじみ平和を感じております。ただ私はイーストを3gでは足りなくて4.5gぐらい入れております。時間短縮です。駄目でしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/10/8
いつもリピして下さって、ありがとうございます^^ちょっと贅沢な食パンもいいですよね♡イーストの量ですが、1.2%にしています。パン作りは独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、沢山入れれば時間短縮になるのかどうかは私にはわかりかねます。入れ過ぎると生焼けっぽくなりますので、お好みで調整して下さい。
れみぱんさん
2018/9/4
コメント失礼します!
生クリームを牛乳に変更する場合は、何gに変更すれば宜しいでしょうか?
生クリームを購入しても余ってしまうので、牛乳でできないかな?と思いコメントしました。
もし宜しければ教えていただけるとうれしいです♪
きよみんーむぅさん
2018/9/4
れみぱんさん、コメントありがとうございます^^私は生クリーム→牛乳に置き換えた事が無いのでわかりかねますが、概ね同じ分量でいいかと思います。cottaコラムでKOUさんが比重に付いて書かれています。「https://www.cotta.jp/special/article/?p=4205」こちらも参考にしてみたら宜しいかと思います。(牛乳と生クリームはさほど変わらない様です。)ただ、生クリームのコクが無くなりますので生食パンと言うよりはみるくパンになるかと・・・色々とアレンジをして、美味しい生食パンを作って下さいね。
写真
クッキーさん
2018/6/10
2次発酵は40度で30分➕オーブンの余熱待ちで、充分膨らんで角もしっかり出来ました。もっちりで美味しかったです。ありがとうございました。また作ります。
きよみんーむぅさん
2018/6/10
とてもふわふわに出来てます~♡私も食べたくなってきました!ありがとうございます^^v
きよみんーむぅさん
2018/5/30
作って下さり、ありがとうございます。
私はパン作りは素人で独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、発酵はオーブンの温度よりもどれだけ発酵したかが大切だと思っています。
1.5~1.8倍まで発酵させたら温度は40度でも構わないと思っています。
写真
クッキーさん
2018/5/30
生食パンが家で作れるなんて、と思って作りました。しっとりモチモチで美味しかったです。
レシピの写真よりも黄色っぽくなり、生食パンというよりデニッシュパンみたいな仕上がりでした。
発酵でバターが溶け出しちゃったのかな?

普通のレシピより発酵温度が高いのですが、40度よりも45度の方が良いのでしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/5/30
作って下さり、ありがとうございます。私はパン作りは素人で独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、発酵はオーブンの温度よりもどれだけ発酵したかが大切だと思っています。1.5~1.8倍まで発酵させたら温度は40度でも構わないと思っています。
写真
sweets♡made yuriさん
2018/5/23
めっちゃふわふわ〜〜(๑>◡<๑)!!
美味しすぎてビックリです!!!
絶対また作ります♡
きよみんーむぅさん
2018/5/23
わぁー♡とってもふわふわに出来てますね^^久しぶりに焼いていません・・・今度、焼きます♡ありがとうございます!
写真
sagaji3さん
2018/3/26
とっても美味しくてペロリとあっという間に食べてしまいました。しっとりでいい感じです。また作ります。
きよみんーむぅさん
2018/3/26
sagaji3さん、コレポありがとうございます!とても美味しそうに焼き上がっています~♡
めいりんさん
2017/6/8
お返事ありがとうございます
めいりんさん
2017/6/8
お返事ありがとうございます
きよみんーむぅさん
2017/6/8
どういたしまして♡ご丁寧にありがとうございます♪
めいりんさん
2017/6/8
すごく美味しかったです!!
が、2回目に作った時、二次発酵の時点で、形(道具にのってるのと同じ蓋つきの)からダラダラと出てしまったのですが、どうしたらよろしいでしょうか…膨らみすぎたのかな…
パン作り初心者なもので、コツを教えていただけるとうれしいです!
きよみんーむぅさん
2017/6/8
コレポ、ありがとうございます♪1度目は思い通りに焼けたんですね?季節によって発酵具合が変わってくると思います。二次発酵は『45度の60分』と書いていますが、目視で2倍になったらOKです。オーブンの温度や時間よりも、目で見ての発酵具合で焼く事をオススメします♡是非、また作ってみて下さい♪

このレシピを紹介してみませんか?

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