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今流行りの!生食パン

今流行りの!生食パン

現在流行っている「生食パン」を作りました。
先ずは何も付けずにそのまま召し上がって頂きたいと思います。
ふわふわ、しっとり、もっちりとしたほんのり甘い食パンです。
一次発酵までは、ホームベーカリーにお任せです。
最後までホームベーカリーで焼いてもOKです♡


作り方

  • 1
  • 今流行りの!生食パン

    ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
    ドライイーストはイースト投入口に入れて、パン生地コースを選んでスイッチオン!

  • 2
  • 今流行りの!生食パン

    生地が出来上がったら4等分にする。

  • 3
  • 今流行りの!生食パン

    濡れた布巾やクッキングペーパーをのせて15分ベンチタイム。

  • 4
  • 今流行りの!生食パン

    型にオイルスプレー(分量外)を塗っておく。
    (ショートニングでも可)

  • 5
  • 今流行りの!生食パン

    生地を型に入れて、オーブンの発酵機能で45度の60分二次発酵させる。

  • 6
  • 今流行りの!生食パン

    二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く。

  • 7
  • 今流行りの!生食パン

    焼けたらケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。

  • 8
  • 材料にこだわった為、一日経つとふわふわ・もっちり感が損なわれてしまいます。
    その場合は、「生食パン」として召し上がる場合、電子レンジで600ワットの20~30秒チンをして頂くと元に戻ります。
    トースターで焼いて頂いてもOKです。
    トースターで焼いた場合、外はカリッと香ばしくて中はしっとりと生食パンに復活っ!!
    牛乳を、水80g+スキムミルク10gに変更すると少し軽い感じの生食パンになります。

  • 9
  • HBお任せバージョン!
    2017年1月31日のブログでご紹介させて頂いています。
    配合、少し変更しています。
    (気持ち、コストを下げて軽め。)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


るんたさん
2018/10/11
初めましてコメント失礼します。
型は何センチ×何センチでしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/10/11
初めまして、こんにちは。型は『使用する道具』の所を見て頂くとcottaさんの型へのリンクに行く様になっております。是非、ご覧下さい。
きょんきょんさん
2018/10/5
私はいつもこのレシピで作っています。とってもおいしい生食パンです。日曜日は生食パンで、家庭が平和です。ありがとうございます。生の意味が生クリームなんですね。大好きなので、体のことを考えて、土日に主人と二人の朝に食べております。苦いコーヒーとよく合い、しみじみ平和を感じております。ただ私はイーストを3gでは足りなくて4.5gぐらい入れております。時間短縮です。駄目でしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/10/8
いつもリピして下さって、ありがとうございます^^ちょっと贅沢な食パンもいいですよね♡イーストの量ですが、1.2%にしています。パン作りは独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、沢山入れれば時間短縮になるのかどうかは私にはわかりかねます。入れ過ぎると生焼けっぽくなりますので、お好みで調整して下さい。
れみぱんさん
2018/9/4
コメント失礼します!
生クリームを牛乳に変更する場合は、何gに変更すれば宜しいでしょうか?
生クリームを購入しても余ってしまうので、牛乳でできないかな?と思いコメントしました。
もし宜しければ教えていただけるとうれしいです♪
きよみんーむぅさん
2018/9/4
れみぱんさん、コメントありがとうございます^^私は生クリーム→牛乳に置き換えた事が無いのでわかりかねますが、概ね同じ分量でいいかと思います。cottaコラムでKOUさんが比重に付いて書かれています。「https://www.cotta.jp/special/article/?p=4205」こちらも参考にしてみたら宜しいかと思います。(牛乳と生クリームはさほど変わらない様です。)ただ、生クリームのコクが無くなりますので生食パンと言うよりはみるくパンになるかと・・・色々とアレンジをして、美味しい生食パンを作って下さいね。
写真
クッキーさん
2018/6/10
2次発酵は40度で30分➕オーブンの余熱待ちで、充分膨らんで角もしっかり出来ました。もっちりで美味しかったです。ありがとうございました。また作ります。
きよみんーむぅさん
2018/6/10
とてもふわふわに出来てます~♡私も食べたくなってきました!ありがとうございます^^v
きよみんーむぅさん
2018/5/30
作って下さり、ありがとうございます。
私はパン作りは素人で独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、発酵はオーブンの温度よりもどれだけ発酵したかが大切だと思っています。
1.5~1.8倍まで発酵させたら温度は40度でも構わないと思っています。
写真
クッキーさん
2018/5/30
生食パンが家で作れるなんて、と思って作りました。しっとりモチモチで美味しかったです。
レシピの写真よりも黄色っぽくなり、生食パンというよりデニッシュパンみたいな仕上がりでした。
発酵でバターが溶け出しちゃったのかな?

普通のレシピより発酵温度が高いのですが、40度よりも45度の方が良いのでしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/5/30
作って下さり、ありがとうございます。私はパン作りは素人で独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、発酵はオーブンの温度よりもどれだけ発酵したかが大切だと思っています。1.5~1.8倍まで発酵させたら温度は40度でも構わないと思っています。
写真
sweets♡made yuriさん
2018/5/23
めっちゃふわふわ〜〜(๑>◡<๑)!!
美味しすぎてビックリです!!!
絶対また作ります♡
きよみんーむぅさん
2018/5/23
わぁー♡とってもふわふわに出来てますね^^久しぶりに焼いていません・・・今度、焼きます♡ありがとうございます!
写真
sagaji3さん
2018/3/26
とっても美味しくてペロリとあっという間に食べてしまいました。しっとりでいい感じです。また作ります。
きよみんーむぅさん
2018/3/26
sagaji3さん、コレポありがとうございます!とても美味しそうに焼き上がっています~♡
めいりんさん
2017/6/8
お返事ありがとうございます
めいりんさん
2017/6/8
お返事ありがとうございます
きよみんーむぅさん
2017/6/8
どういたしまして♡ご丁寧にありがとうございます♪
めいりんさん
2017/6/8
すごく美味しかったです!!
が、2回目に作った時、二次発酵の時点で、形(道具にのってるのと同じ蓋つきの)からダラダラと出てしまったのですが、どうしたらよろしいでしょうか…膨らみすぎたのかな…
パン作り初心者なもので、コツを教えていただけるとうれしいです!
きよみんーむぅさん
2017/6/8
コレポ、ありがとうございます♪1度目は思い通りに焼けたんですね?季節によって発酵具合が変わってくると思います。二次発酵は『45度の60分』と書いていますが、目視で2倍になったらOKです。オーブンの温度や時間よりも、目で見ての発酵具合で焼く事をオススメします♡是非、また作ってみて下さい♪

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