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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

今流行りの!生食パン

今流行りの!生食パン

現在流行っている「生食パン」を作りました。
先ずは何も付けずにそのまま召し上がって頂きたいと思います。
ふわふわ、しっとり、もっちりとしたほんのり甘い食パンです。
一次発酵までは、ホームベーカリーにお任せです。
最後までホームベーカリーで焼いてもOKです♡


作り方

  • 1
  • 今流行りの!生食パン

    ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
    ドライイーストはイースト投入口に入れて、パン生地コースを選んでスイッチオン!

  • 2
  • 今流行りの!生食パン

    生地が出来上がったら4等分にする。

  • 3
  • 今流行りの!生食パン

    濡れた布巾やクッキングペーパーをのせて15分ベンチタイム。

  • 4
  • 今流行りの!生食パン

    型にオイルスプレー(分量外)を塗っておく。
    (ショートニングでも可)

  • 5
  • 今流行りの!生食パン

    生地を型に入れて、オーブンの発酵機能で45度の60分二次発酵させる。

  • 6
  • 今流行りの!生食パン

    二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く。

  • 7
  • 今流行りの!生食パン

    焼けたらケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。

  • 8
  • 材料にこだわった為、一日経つとふわふわ・もっちり感が損なわれてしまいます。
    その場合は、「生食パン」として召し上がる場合、電子レンジで600ワットの20~30秒チンをして頂くと元に戻ります。
    トースターで焼いて頂いてもOKです。
    トースターで焼いた場合、外はカリッと香ばしくて中はしっとりと生食パンに復活っ!!
    牛乳を、水80g+スキムミルク10gに変更すると少し軽い感じの生食パンになります。

  • 9
  • HBお任せバージョン!
    2017年1月31日のブログでご紹介させて頂いています。
    配合、少し変更しています。
    (気持ち、コストを下げて軽め。)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
あゆともさん
2018/11/27
生食パン とっても美味しいですね。
もっちり、しっとりしてて最高です。
家族にも好評で作るとすぐなくなってしまうほどで何度もリピしてます。
食パンの型がないので
私はパウンドケーキの型を使って焼きました。
上火が強いので下段で160度30分焼いています。
素敵なレシピありがとうございました。
きよみんーむぅさん
2018/11/28
あゆともさんへ。とても美味しそうに焼き上がっています♡パウンドケーキの型でも、型無しでも美味しいですよね!可愛い成形をご存知でしたら教えて下さい^^コメント、ありがとうございます^^v
早織さん
2018/11/16
ありがとうございます!ちなみに水あめにするならば砂糖を入れたほうがいいでしょうか。はちみつは焦げやすいと聞いたことがあるのですがそうなのですか?
きよみんーむぅさん
2018/11/16
早織さんへ。私はパン作りは素人ですので、詳しい事は申し上げられません。参考になればと思います。この分量のはちみつでレシピの焼成時間で私は焦げた事はございません。上白糖等と比べたら、はちみつは焦げやすいと聞きます。水あめで焼いた事がありませんので、是非チャレンジしてお教え下されば嬉しいです(╹◡╹)コメント、ありがとうございます。
早織さん
2018/11/16
質問です!はちみつは砂糖の代用ですか?はちみつの方が良いのでしょうか…水あめなら家にあるのですが(笑)
きよみんーむぅさん
2018/11/16
早織さんへ。コメント、ありがとうございます^^はちみつは砂糖の代わりです。水あめでも出来ます^^1歳未満のお子様が居られる方に質問された時は、水あめをお勧めしました。ただはちみつのコクが無いので風味は少し減るかと・・・お好みで構いませんので、一度作ってみて下さい!
写真
MOMOさん
2018/11/10
昨日はアドバイスありがとうございました。早速、水分量を75%にして(計算大変でした(笑))作ってみました。
とてもきれいに焼けました。ほんのりはちみつの香りがいいですね。
次回はもう一度レシピ通の分量で作ってみようと思います。
投稿後すぐのお返事がとても嬉しかったです。
きよみんーむぅさん
2018/11/10
MOMOさんへ。早速作って下さったんですね!私もパン作りは素人ですので、詳しい事は申し上げられませんでしたが、水分量のg数をお教えしておけば良かったですね(・・;)牛乳+生クリームを約188gで焼き上げられたのでしょうか?(間違っていたらごめんなさい!)次は195g、200gと少しずつ増やしていくのもいいですね♡ご自分のお好きな配合が見つかるかもです^^ふわふわで美味しそうに出来上がっていますね^^ありがとうございます!
写真
クッキーさん
2018/11/9
3回目です。今回が一番上手に焼けたかなぁって思います。
しっとりモチモチして美味しいです。ただコストが結構かかりますね。話題の生食パン買うよりはやすいですか
きよみんーむぅさん
2018/11/9
クッキーさん、コメントありがとうございます。とても美味しそうに焼けています!そうですね。。。確かにコストがかかりますね。低コストで抑えるのならば、バターの半分をマーガリンにする方法もあります。やはり風味は少し落ちてしまいますが、元のレシピ配合の近い味には仕上がります(^^)
写真
MOMOさん
2018/11/9
こんにちは
レシピ通りの分量では水分が多いのか、一次発酵が終わって蓋を開けたらドロっとかなりゆるい生地になっていました。
成型出来ないほどのゆるさだったので、強力粉を足して焼きあげました。
焼き上がりは成功のように見える仕上がりでしたが、冷めて型からだしたらぺちゃんこに潰れてしまいました。(途中で粉を足したのが悪かったのかもしれません)
今まで、何度か食パンを焼きましたがこんなに水分量が多いには初めてです。
失礼な質問になってしまいそうでためらいましたが、今後の参考になれば…と思いコメントさせていただきました。
本当にこの水分量でこのように焼き上げられたのでしょうか?
なにかコツがありましたら教えて頂ければと思います。
きよみんーむぅさん
2018/11/9
MOMOさんへ。コメント、ありがとうございます。確かに水分量としては82%になりますので、多い方です。この分量を水や牛乳に置き換えると、生地がゆるゆるベタベタになると思います。生クリームと牛乳は水よりも重たいので、グラム数では多いですね。私はこのレシピ通りの水分量で何度も焼いていますが、生地がベタベタになった事はございません。どうしてもなってしまうと言うのでしたら、水分量を75%位から試してみてはいかがでしょうか?(少し固めの生地になるかもですが。)宜しくお願い致します。
写真
silkさん
2018/11/1
はじめまして
早速作ってみました。
私が作った生食パンは
ディニッシュみたいな
食感でしたが、それは
それで美味しかったです
また挑戦します!
バターをマーガリンに
変えてもいいですかね?
きよみんーむぅさん
2018/11/4
silkさん、こんにちは。作って下さってありがとうございます!バターをマーガリンにとの事ですが、やはりバターの方が香りがとても良く仕上がります。全てマーガリンに変えるよりも半分ずつにしてみてはいかがでしょうか?また作ってみて下さい^^
るんたさん
2018/10/11
初めましてコメント失礼します。
型は何センチ×何センチでしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/10/11
初めまして、こんにちは。型は『使用する道具』の所を見て頂くとcottaさんの型へのリンクに行く様になっております。是非、ご覧下さい。
きょんきょんさん
2018/10/5
私はいつもこのレシピで作っています。とってもおいしい生食パンです。日曜日は生食パンで、家庭が平和です。ありがとうございます。生の意味が生クリームなんですね。大好きなので、体のことを考えて、土日に主人と二人の朝に食べております。苦いコーヒーとよく合い、しみじみ平和を感じております。ただ私はイーストを3gでは足りなくて4.5gぐらい入れております。時間短縮です。駄目でしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/10/8
いつもリピして下さって、ありがとうございます^^ちょっと贅沢な食パンもいいですよね♡イーストの量ですが、1.2%にしています。パン作りは独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、沢山入れれば時間短縮になるのかどうかは私にはわかりかねます。入れ過ぎると生焼けっぽくなりますので、お好みで調整して下さい。
れみぱんさん
2018/9/4
コメント失礼します!
生クリームを牛乳に変更する場合は、何gに変更すれば宜しいでしょうか?
生クリームを購入しても余ってしまうので、牛乳でできないかな?と思いコメントしました。
もし宜しければ教えていただけるとうれしいです♪
きよみんーむぅさん
2018/9/4
れみぱんさん、コメントありがとうございます^^私は生クリーム→牛乳に置き換えた事が無いのでわかりかねますが、概ね同じ分量でいいかと思います。cottaコラムでKOUさんが比重に付いて書かれています。「https://www.cotta.jp/special/article/?p=4205」こちらも参考にしてみたら宜しいかと思います。(牛乳と生クリームはさほど変わらない様です。)ただ、生クリームのコクが無くなりますので生食パンと言うよりはみるくパンになるかと・・・色々とアレンジをして、美味しい生食パンを作って下さいね。
写真
クッキーさん
2018/6/10
2次発酵は40度で30分➕オーブンの余熱待ちで、充分膨らんで角もしっかり出来ました。もっちりで美味しかったです。ありがとうございました。また作ります。
きよみんーむぅさん
2018/6/10
とてもふわふわに出来てます~♡私も食べたくなってきました!ありがとうございます^^v
きよみんーむぅさん
2018/5/30
作って下さり、ありがとうございます。
私はパン作りは素人で独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、発酵はオーブンの温度よりもどれだけ発酵したかが大切だと思っています。
1.5~1.8倍まで発酵させたら温度は40度でも構わないと思っています。
写真
クッキーさん
2018/5/30
生食パンが家で作れるなんて、と思って作りました。しっとりモチモチで美味しかったです。
レシピの写真よりも黄色っぽくなり、生食パンというよりデニッシュパンみたいな仕上がりでした。
発酵でバターが溶け出しちゃったのかな?

普通のレシピより発酵温度が高いのですが、40度よりも45度の方が良いのでしょうか?
きよみんーむぅさん
2018/5/30
作って下さり、ありがとうございます。私はパン作りは素人で独学ですので詳しい事は申し上げられませんが、発酵はオーブンの温度よりもどれだけ発酵したかが大切だと思っています。1.5~1.8倍まで発酵させたら温度は40度でも構わないと思っています。
写真
sweets♡made yuriさん
2018/5/23
めっちゃふわふわ〜〜(๑>◡<๑)!!
美味しすぎてビックリです!!!
絶対また作ります♡
きよみんーむぅさん
2018/5/23
わぁー♡とってもふわふわに出来てますね^^久しぶりに焼いていません・・・今度、焼きます♡ありがとうございます!
写真
sagaji3さん
2018/3/26
とっても美味しくてペロリとあっという間に食べてしまいました。しっとりでいい感じです。また作ります。
きよみんーむぅさん
2018/3/26
sagaji3さん、コレポありがとうございます!とても美味しそうに焼き上がっています~♡
めいりんさん
2017/6/8
お返事ありがとうございます
めいりんさん
2017/6/8
お返事ありがとうございます
きよみんーむぅさん
2017/6/8
どういたしまして♡ご丁寧にありがとうございます♪
めいりんさん
2017/6/8
すごく美味しかったです!!
が、2回目に作った時、二次発酵の時点で、形(道具にのってるのと同じ蓋つきの)からダラダラと出てしまったのですが、どうしたらよろしいでしょうか…膨らみすぎたのかな…
パン作り初心者なもので、コツを教えていただけるとうれしいです!
きよみんーむぅさん
2017/6/8
コレポ、ありがとうございます♪1度目は思い通りに焼けたんですね?季節によって発酵具合が変わってくると思います。二次発酵は『45度の60分』と書いていますが、目視で2倍になったらOKです。オーブンの温度や時間よりも、目で見ての発酵具合で焼く事をオススメします♡是非、また作ってみて下さい♪

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