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型抜き簡単!落雁のコツ

簡単で可愛い落雁を!

大好きな落雁を可愛い形にしたくて試してみました。
シリコン型とプラスチック製氷機で作る方法です。

砂糖水が少なく、優しく型に詰めた方が食感は良いですが、形を作るのが難しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    砂糖+水はレンジに5秒程かけて溶かしておく。着色した時はここに着色料を入れる。

  • 2

    砂糖を皿に広げてレンジで2分かけて乾燥、ふるいにかける。砂糖+水を加減しながら入れ全体が均等でバラバラになる様に混ぜる。

  • 3

    2にみじん粉を入れて全体が均等になる様に混ぜ、ステンレスのザルで裏ごしをする。

    型抜き簡単!落雁のコツ
  • 4

    ちなみに私はふるいで強引に裏ごしをします。出来ない事はないです。必ずしっかり乾燥させた物を使って下さい。

    型抜き簡単!落雁のコツ
  • 5

    (画像は色なしの物を使用)握れば形が残る程度の湿り気があればOK。

    型抜き簡単!落雁のコツ
  • 6

    シリコン型に指で押しながら詰め、100度オーブンで8〜10分焼き、乾燥させる。

    型抜き簡単!落雁のコツ
  • 7

    型からゆっくり外す。こんなに細かい形も抜く事が出来ます。通常は型に詰めてそのまま抜くのですがシリコン型ではまず無理です。

    型抜き簡単!落雁のコツ
  • 8

    100均のプラスチック製氷機の場合。詰めて逆さにしスプーンで数回叩くと外れます。その後100度オーブンで8〜10分焼く。

    型抜き簡単!落雁のコツ
公開日:2012/4/14 最終更新日:2012/4/14

このレシピの材料

数量:一回分

  • 材料

  • みじん粉 … 30g
  • 砂糖(白砂糖+三温糖) … 50g(40g+10g)
  • 砂糖+水 … 小さじ1+小さじ1
  • 着色料 … 適量

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