クルミの香ばしいヌガーをチョコレートでコーティングしました。疲れたときに食べると癒されます!
よくスライスアーモンドで作っているものをクルミで置き換えて作ってみました。スライスアーモンドの方がより繊細な食感になります。チョコレートはビターなものがおすすめです。
*ローストしておいたクルミを保温しておくことでヌガーを扱いやすくします。クルミが冷えてしまっていると、その分ヌガーが固まるスピードが速くなり作業しづらいです。手早く薄く伸ばしてください。
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クルミを細かく刻んでから少し色づくまでローストする。(目安:170度のオーブンで8分)使うまでオーブンの庫内に入れて保温しておく。
小鍋にグラニュー糖、水あめを入れて中火にかける。全体が溶けたらヘラで全体をさっと混ぜる。けむりが出始めカラメル色になったらすぐに火から外し、クルミとバターを入れてよく混ぜ合わす。オーブンシートの上に広げる。
もう一枚上からオーブンシートをかけ、軍手をはめた手で押さえて広げる。その後、綿棒で3mm厚程度になるまで伸ばす。※最初に手で広げてからの方が、きれいに伸ばせます。すぐに固まるので手早く!
チョコレートを溶かしてテンパリングする。冷めたヌガティーヌの上に落としてパレットで塗り広げる。
片面が固まったら裏返して、同様に塗り広げる。
完全にチョコレートが固まれば、好みの大きさに割って完成!
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「くるみのヌガティーヌ・ショコラ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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