フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子だとか。
シュー生地の上面には、フォンダンではなくガナッシュをかけました。
ガナッシュは、2度がけすると生地が透けることなくきれいにかかります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるっておく。
卵は常温にもどし、溶いておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
スイートチョコレートは刻んでおく。
○シュー生地を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、小麦粉を加え混ぜる。
ひとつにまとまったら再び火にかけ、混ぜながら、鍋底に薄い膜が張ったらボールに移す。
卵を溶いて数回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくったら、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。
星口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、9cm長さに絞り出す。口金より少し太めに絞り出すとよい。
溶き卵を塗り、190℃のオーブンで30分焼く。160℃に下げ、さらに15分焼く。
焼きあがればプレートから取り出す。粗熱が取れたら、底に穴を開ける。
●クレム・パティシエール・ショコラを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。
電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。
スイートチョコレートを加え混ぜ、溶かす。密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどす。
直径7?の口金をつけた絞り出し袋に入れ、シュー生地に開けた穴から絞り入れる。
□ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、チョコレートに加え混ぜ、溶かす。粗熱をとる。
?の表面に?をつけ、10分くらい冷蔵庫で冷やす。
もう一度?をつける。
数量:14本分
\SNSでシェア/
「エクレール・ショコラ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!