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7/13(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

エクレール・ショコラ

エクレール・ショコラ

フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子だとか。

シュー生地の上面には、フォンダンではなくガナッシュをかけました。

ガナッシュは、2度がけすると生地が透けることなくきれいにかかります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    卵は常温にもどし、溶いておく。
    オーブンは190℃に予熱しておく。
    スイートチョコレートは刻んでおく。

  • 2

    ○シュー生地を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、小麦粉を加え混ぜる。

  • 3

    ひとつにまとまったら再び火にかけ、混ぜながら、鍋底に薄い膜が張ったらボールに移す。

  • 4

    卵を溶いて数回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくったら、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。

  • 5

    星口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、9cm長さに絞り出す。口金より少し太めに絞り出すとよい。

  • 6

    溶き卵を塗り、190℃のオーブンで30分焼く。160℃に下げ、さらに15分焼く。

  • 7

    焼きあがればプレートから取り出す。粗熱が取れたら、底に穴を開ける。

    エクレール・ショコラ
  • 8

    ●クレム・パティシエール・ショコラを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 9

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。

  • 10

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 11

    スイートチョコレートを加え混ぜ、溶かす。密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどす。

  • 12

    直径7?の口金をつけた絞り出し袋に入れ、シュー生地に開けた穴から絞り入れる。

  • 13

    □ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、チョコレートに加え混ぜ、溶かす。粗熱をとる。

  • 14

    ?の表面に?をつけ、10分くらい冷蔵庫で冷やす。

  • 15

    もう一度?をつける。

このレシピの材料

数量:14本分

  • ▼材料
  • ○水 … 100g
  • ○バター … 45g
  • ○塩 … ひとつまみ
  • ○小麦粉 … 60g
  • ○卵 … 2個弱
  • ●牛乳 … 250g
  • ●卵黄 … 3個
  • ●砂糖 … 75g
  • ●小麦粉 … 25g
  • ●スイートチョコレート … 40g
  • □生クリーム … 100g
  • □スイートチョコレート … 100g

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