6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

【おかず】ツナとれんこんの簡単シュウマイ

具を混ぜてシュウマイの皮で包んでレンジで加熱するだけ!手作り感たっぷりの簡単シュウマイです。

ツナ、レンコンのすりおろしとみじん切り、コーンを調味料で合わせ、シュウマイの皮で包んで、電子レンジで加熱しました。

ツナ缶は油漬を使用しています。ツナ缶は汁ごと入れるのがポイントです。汁ごと入れたほうがツナがぱさぱさになりにくいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    れんこんは、半量はみじん切り、半量はすりおろす。

    【おかず】ツナとれんこんの簡単シュウマイ
  • 2

    ボールに、れんこん、ツナ(汁ごと)、コーン、ウスターソース、しょう油を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加え混ぜる。

    【おかず】ツナとれんこんの簡単シュウマイ
  • 3

    2をシュウマイの皮に包む。シュウマイの皮の中央に具をスプーンでのせ、皮を立たせて形を作る。

  • 4

    耐熱皿に葉野菜を敷き、くっつかないようにシュウマイを並べて葉野菜をかぶせ、さらにラップをかぶせる。

  • 5

    4を電子レンジで、600W、約3分半加熱する。皿に盛り、からしを添える。

    【おかず】ツナとれんこんの簡単シュウマイ
公開日:2012/4/27 最終更新日:2012/4/27

このレシピの材料

数量:9個〜10個分

  • 材料

  • ツナ缶(小) … 1缶(80g)
  • 片栗粉 … 小さじ2
  • れんこん … 100g
  • シュウマイの皮(市販) … 9枚〜10枚
  • コーン(缶詰) … 30g
  • レタスなどの葉野菜 … 少々
  • ウスターソース … 小さじ1
  • からし … 適宜
  • しょう油 … 小さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
リラペンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

リラペンさんのレシピ一覧

お弁当のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#しょう油 ツナ缶 #ツナ缶 レタス #ウスターソース レタス #しょう油 レタス #レンコン 電子レンジ #しょう油 電子レンジ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【おかず】ツナとれんこんの簡単シュウマイ」リラペン