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小麦粉無しのバニラロールケーキ♪

小麦粉無しでも、小麦粉使用以上に美味しいよ♪

生地の中にもクリームにもバニラたっぷりで、ふわふわもちもち感をギリギリまで引き出したロールケーキです♪

何といってもメレンゲがものを言います。つやつやで柔らかい、混ざりやすいメレンゲ作りがポイントです!泡立て過ぎないようにしてくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビニール袋に発芽玄米粉と餅米粉を入れて空気をある程度含ませるようにして口を縛り、ふるう。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 2

    2つのボウルに卵黄と卵白をそれぞれ計量し、卵白のボウルは冷凍庫の中に入れておく。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 3

    鍋に牛乳とバニラビーンズ(A)を入れて泡立て器でバニラの種が均等に散るように書き混ぜてから、沸騰直前まで加熱して蓋をし、そのまま冷ます。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 4

    卵黄を泡立て器で均等にほぐし、グラニュー糖(A)を加え手早く混ぜる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 5

    続いてはちみつとバニラオイルを加え混ぜる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 6

    足りなかったら牛乳を足して41gにし、?をこしながら?のボウルに加え混ぜる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 7

    サラダ油を加えて、良くかき混ぜてしっかりと乳化させる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 8

    ?を加えしっかり混ぜる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 9

    米粉なのでいくら混ぜてもグルテンが出ないのでしっかり混ぜて、つやつやの生地にする。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 10

    ?を冷凍庫から取り出す。
    ボウルの周りが凍り、ゼリー状になってるのがベストの状態。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 11

    卵白をハンドミクサーで角がピンと立つまで泡立てる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 12

    グラニュー糖(B)を一気に加える。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 13

    ハンドミクサーを低速にし、
    グラニュー糖が均等に混ざるように撹拌して、滑らかでつやつやな、柔らかいメレンゲを作る。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 14

    ハンドミクサーを持ち上げた時、鳥のくちばしの形をしてるのがベスト。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 15

    ?のボウルに?のメレンゲの1/3の量を加え、泡立て器で均等になるように混ぜる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 16

    さらにメレンゲの1/3を加え、泡立て器で優しく混ぜる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 17

    ?の生地を卵白のボウルにすべてを加える。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 18

    今度はゴムべらに持ち替えて中央の底から手前のボウルを回してる左の手の方に向けて混ぜる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 19

    混ぜ終わりは常にボウルに壁をこするような形で終わる感じで。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 20

    オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流して160℃のオーブンに入れて25分焼く。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 21

    オーブンペーパーを敷いた網の上に焼きあがった生地を逆さにして載せ、すぐにペーパーをはがしてから生地が乾燥しないようにはがした紙を載せて冷ます。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 22

    バニラシャンティイは前日に仕込む。鍋に生クリームとバニラビーンズ(B)の種と鞘を入れて泡立て器でかき混ぜながら沸騰直前まで温め、冷めたら冷蔵庫の中で一晩寝かせる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 23

    当日にクリームをしあげる。
    〈23〉をボウルに入れて氷を張ったボウルに当てながら、グラニュー糖(C)とバニラエッセンスを加えて泡立てる。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 24

    生地が完全に冷める直前にクリームを巻くと上手くいく。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 25

    ロールケーキの上下の形を決めて、紙に包んだまま冷蔵庫の中で冷やす。最低3時間は置きたい。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 26

    出来上がり♪

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
  • 27

    バニラ2本とバニラオイルやエッセンスの入った、超!!がつくほどバニラの香りを味わえるロールケーキですよ。

    小麦粉無しのバニラロールケーキ♪
公開日:2012/5/22 最終更新日:2012/5/22

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • 卵黄 … 107g
  • グラニュー糖(A) … 21.5g
  • はちみつ … 9g
  • 牛乳 … 41g
  • バニラビーンズ(A) … 1本
  • バニラオイル … 少々
  • サラダ油 … 61g
  • 発芽玄米粉(製菓用の米粉でもいい) … 40g
  • 餅米粉(リファリーヌレジェール ) … 35g
  • 卵白 … 201g
  • グラニュー糖(B) … 80g
  • 生クリーム … 250g
  • バニラビーンズ(B) … 1本
  • グラニュー糖(C) … 40g
  • バニラエッセンス … 少々

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