花型でくり抜いて可愛いメロンパンにしました。
可愛いパンを作りたかったので。
二次発酵後に、クッキー生地をかぶせた方が崩れにくいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー生地の作り方
薄力粉とベーキングパウダーは合わせふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
溶きほぐした卵にバニラエッセンスを加え2に少しずつ加え混ぜる。
1のふるった粉類を入れ、木べらでざっくりと混ぜる。
まとまってきたら、2分割し内1つにココアパウダーを加えて茶色の生地にし、それぞれラップに包み冷蔵庫で約20分休ませる。
クッキー生地を取り出し、白い生地を6つ、ココア生地6つに分けて丸めておく。
クッキー生地を10cm位の円形に伸ばす。
白生地とココア生地を花型でくり抜き、入れ替えて模様にしラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
作り方
HBでパン生地を作り、一次発酵まで。
生地を12分割して約15分ベンチタイムをとる。
休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、オーブン機能があれば、間隔をあけてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ35〜40℃で30分位二次発酵させる。(約2倍の大きさにふくらみます。)
パン生地に、冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を上にかぶせる。
かぶせたクッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。(6こずつ2回に分けて焼きました。)
数量:12個
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「お花のメロンパン」scy
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