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お花のメロンパン

花型でくり抜いて可愛いメロンパンにしました。

可愛いパンを作りたかったので。

二次発酵後に、クッキー生地をかぶせた方が崩れにくいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クッキー生地の作り方
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせふるっておく。

  • 2

    室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    溶きほぐした卵にバニラエッセンスを加え2に少しずつ加え混ぜる。

  • 4

    1のふるった粉類を入れ、木べらでざっくりと混ぜる。

  • 5

    まとまってきたら、2分割し内1つにココアパウダーを加えて茶色の生地にし、それぞれラップに包み冷蔵庫で約20分休ませる。

    お花のメロンパン
  • 6

    クッキー生地を取り出し、白い生地を6つ、ココア生地6つに分けて丸めておく。

  • 7

    クッキー生地を10cm位の円形に伸ばす。

  • 8

    白生地とココア生地を花型でくり抜き、入れ替えて模様にしラップに包み冷蔵庫で休ませておく。

    お花のメロンパン
  • 9

    作り方
    HBでパン生地を作り、一次発酵まで。

  • 10

    生地を12分割して約15分ベンチタイムをとる。

    お花のメロンパン
  • 11

    休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、オーブン機能があれば、間隔をあけてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ35〜40℃で30分位二次発酵させる。(約2倍の大きさにふくらみます。)

  • 12

    パン生地に、冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を上にかぶせる。

    お花のメロンパン
  • 13

    かぶせたクッキー生地にグラニュー糖をまぶす。

    お花のメロンパン
  • 14

    180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。(6こずつ2回に分けて焼きました。)

    お花のメロンパン
公開日:2012/5/28 最終更新日:2012/5/28

このレシピの材料

数量:12個

  • 材料

  • 強力粉 … 290g
  • 水 … 150ml
  • 卵 … 35g
  • バター … 35g
  • 砂糖 … 27g(大3)
  • スキムミルク … 6g(小2)
  • 塩 … 3g(小1/2)
  • ドライイースト … 4g(小1弱)
  • 薄力粉 … 220g
  • ベーキングパウダー … 小1
  • バター … 120g
  • 砂糖 … 80g
  • 卵 … 1個
  • バニラエッセンス … 少々
  • グラニュー糖 … 適量
  • ココアパウダー … 6g

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