5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ドライフルーツ入り黒糖プチパン

国産小麦と黒糖を使った、ざっくりパンに
たっぷりのドライフルーツとナッツをいれました。


春よ恋ブレンドと全粒粉に天然酵母を使った生地にレーズンやクランベリー、ナッツを入れました。
バターや卵なしの生地ですが、意外にソフトな仕上がり。

しっかり目にこねてください。
一次発酵は時間よりも大きさを目安にします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉に黒糖を合わせて塩、イーストを混ぜます。
    酵母種は水に溶かして加えます。

  • 2

    しっかりとこねてグルテンが形成されたら、生地を広げてナッツとフルーツを包むようにして加え、何回か折りたたんでは伸ばし、全体に混ぜます。

  • 3

    丸めてボールに入れ、室温で2倍になるまで発酵させます。

  • 4

    発酵したら打ち粉をした台にあけ、ガス抜きをしてから三つ折りにして、6等分にします。
    それぞれを丸めて固くしぼった布巾をかけて20分ベンチタイム。

  • 5

    生地をそれぞれ丸めなおし、オーブンペーパーを敷いた天板にならべ、乾燥しないようにビニールなどをかけて一回り大きくなるまで60分ほど2次発酵させます。

  • 6

    オーブンを200度に余熱します。
    上新粉をふって、クープを2本いれ、200度で15分焼きます。

公開日:2012/5/28 最終更新日:2012/5/28

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
fanifaniさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

fanifaniさんのレシピ一覧

全粒粉パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クランベリー 全粒粉 #レーズン 全粒粉 #ブレンド 全粒粉 #イースト 全粒粉 #ナッツ 全粒粉 #ソフト 全粒粉 #クルミ 全粒粉 #クランベリー レーズン #クランベリー ブレンド #イースト クランベリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ドライフルーツ入り黒糖プチパン」fanifani