国産小麦と黒糖を使った、ざっくりパンに
たっぷりのドライフルーツとナッツをいれました。
春よ恋ブレンドと全粒粉に天然酵母を使った生地にレーズンやクランベリー、ナッツを入れました。
バターや卵なしの生地ですが、意外にソフトな仕上がり。
しっかり目にこねてください。
一次発酵は時間よりも大きさを目安にします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉に黒糖を合わせて塩、イーストを混ぜます。
酵母種は水に溶かして加えます。
しっかりとこねてグルテンが形成されたら、生地を広げてナッツとフルーツを包むようにして加え、何回か折りたたんでは伸ばし、全体に混ぜます。
丸めてボールに入れ、室温で2倍になるまで発酵させます。
発酵したら打ち粉をした台にあけ、ガス抜きをしてから三つ折りにして、6等分にします。
それぞれを丸めて固くしぼった布巾をかけて20分ベンチタイム。
生地をそれぞれ丸めなおし、オーブンペーパーを敷いた天板にならべ、乾燥しないようにビニールなどをかけて一回り大きくなるまで60分ほど2次発酵させます。
オーブンを200度に余熱します。
上新粉をふって、クープを2本いれ、200度で15分焼きます。
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「ドライフルーツ入り黒糖プチパン」fanifani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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