5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

オレンジケーキ

紅茶にぴったりの焼き菓子。寒い時期は、これにチョコがけをして頂き、夏はアイスティーとともに頂く。 オレンジ菓子は、女子カラーのような気がします^^

薄力粉を20g減らし、ピュアココアを加えて作ったものもオレンジに合います♪

今回は、新商品の薄力粉 エクリチュールを使いました* 生地になじみやすい粉なので、混ぜすぎを防げて扱いやすいと思います。焼き菓子に合う風味です^^

オレンジは混ぜ込まなくても 上にのせて焼く事も出来ます^^ それもかわいいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    常温に戻したバターをしっかり撹拌し、白っぽくふんわりしたら砂糖を加えて混ぜる

  • 2

    溶いた卵を少しづつ加え、しっかり撹拌する

  • 3

    薄力粉を振るいながら加え、その都度さっくりと混ぜる 

  • 4

    刻んだオレンジピールを加え混ぜ合わせたら160度に余熱したオーブンで18分〜20分焼く

公開日:2012/6/5 最終更新日:2012/6/5

このレシピの材料

数量:カップ20個

  • 材料

  • バター … 230g
  • オレンジピール … 4〜5枚
  • 砂糖 … 170g
  • 卵 … 4個
  • 薄力粉 … 200g
  • ベーキングパウダー … 5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sarajyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sarajyaさんのレシピ一覧

レモン、オレンジのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#エクリチュール 焼き菓子 #アイスティー 焼き菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジケーキ」sarajya