地物の小粒苺を使って使い切り分量のジャムとコンポート♪コンポートはレンジで簡単!
地物の苺が安かったので!
瓶はあらかじめ熱湯消毒しておきます。食べきり分量ですが
冷蔵庫で1週間程度持ちますよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(ジャム)苺を半分に切りグラニュー糖・果汁をまぶし1時間置きます。
小鍋入れあくを取りながらとろみがつくまで煮詰めます。熱いまま瓶に入れ脱気をしたら完成です。
(コンポート)ヘタを取った苺にグラニュー糖・果汁をまぶし一晩置きます。
ラップをし、600wのレンジで3分程度様子を見ながら加熱します。あくを取り苺が柔らかくなっていたら瓶に詰め脱気をし完成。
数量:各・小ビン2個
\SNSでシェア/
「苺のジャム・コンポート」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!