パイナップルとココナッツのジューシーなトロピカルケーキ
パイナップルとココナッツの組み合わせのケーキがあったなと思い、オリジナルレシピで作ってみました。
○粉類を混ぜるまではハンドミキサーを使用しています。
○型は必要であれば紙を敷いてください。
○翌日以降のほうがおいしいです。
○冷蔵庫で冷やしてもおいしい!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターとたまごは室温に。
オーブンは180度で余熱。
パイナップルは1〜1.5センチサイズにカットして水分をキッチンペーパーで取っておきます。
やわらかくしておいたバターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、きび砂糖を数回に分けて加える。
溶きほぐしたたまごを少しずつ数回に分けて加えていきます。一度に加える量が多いと分離してしまいます。
アーモンドパウダー、あわせてふるっておいた粉類、ココナッツロングの順に加えてゴムべらで混ぜていきます。
粉類は3〜4回に分けて。
最後にパイナップルを加え混ぜる。
型に流し入れて飾り用ココナッツロングを全面に散らし、180度に余熱しておいたオーブンで約25分焼きます。
竹串を刺して何も付いてこなければOK。
型から取り出して網の上で冷まします。
(表面の焼き色が足りなかったので、オーブンの上段に移動させて2〜3分焼きました。)
あら熱が取れたら網の上に載せたまま、ふんわりとラップをかけて冷まします。
これでしっとり。
小さめサイズでパクッと食べられように4×4で16等分にカットしました。
数量:底の取れる15×15の角型
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「パイナップルとココナッツのケーキ」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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