アーモンドパウダー入りのふわふわケーキ。
暑い夏は冷蔵庫で冷やしてアイスコーヒーと共に◎゜冷やしても食感は変わらず「ふわふわ」ですよ^^♪
アーモンドプードルを入れたリッチ配合のパウンドケーキです。
冷蔵庫に入れても生地が固く締まりません。
日持ちするので、プレゼントにも喜ばれます♪
* 卵を加えるときに分離しやすいのでよく混ぜて下さい。
ハンドミキサーは必ず低速で。(「1」〜「5」段階であれば「1」)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は常温に戻しておく。
型に分量外のバターを塗り、薄力粉を塗して冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに常温に戻したバターを入れ、ハンドミキサー(低)でマヨネーズ状にする。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
白っぽくふわっとするまで泡立てたら、アーモンドプードルを振るい入れ、よく混ぜる。
溶き卵を4回に分けて加える。
分離しやすいので、加える度によく混ぜて下さい。
最後にラム酒を加えて混ぜる。
ハンドミキサーからゴムべらに持ち替える。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
まだ少し粉っぽさが残っている状態でラム酒漬ドライフルーツを入れ、混ぜる。
生地に艶が出てくるまでよく混ぜて下さい。
型に入れ、生地を写真のように入れる。
端を高く、中心を低くゴムべらで真ん中に線を入れるような感じで生地を入れると、焼いているときに自然にぱっくりと割れてくれます。
170度のオーブンで40〜45分焼く。(※)途中で表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい
焼けたら、オーブンから取り出し10分程冷ましておく。
ある程度熱が取れたら型から出し表面にラム酒(分量外)を刷毛で染み込ませる。
全面に染み込ませたら、ラップで包み、アルミホイルでまた包み、2重に包んで保存。
冷めたら冷蔵庫に入れて下さい。
そのままカットして食べても美味しいですが、バニラアイスを添えて食べるとより美味しいですよ〜。
数量:165×55×H55の型2つ分
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「●ラム酒漬ドライフルーツのケーキ」muu
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