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アップルシナモンボール

カルヴァドス(りんごのブランデー)が効いたちょっと大人のりんご×チョコスイーツ

シナモンとカルヴァドスの香り。キャラメリゼしたりんごをビターなチョコで包みます。スポンジの端切れを使って作りますが、市販のスポンジやカステラを利用しても作れます。

キャラメリゼりんごは多めにできます。冷凍保存もできるし、アップルパイにしたりヨーグルトに混ぜて食べても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キャラメリゼりんごを作る。りんごを5mm厚さのいちょう切りにし、グラニュー糖とレモン汁?をまぶす。

  • 2

    フライパンで無塩バターをきつね色になるまで焦がし、1のりんごを入れてりんごがきつね色になり、汁気がなくなるまでじっくりソテーする。

  • 3

    シナモンパウダー?を加えてよく混ぜる。出来上がりから100g使用する。使う分を粗いみじん切りにしておく。

  • 4

    ボウルにアーモンドパウダーとシナモンパウダー?を合わせて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  • 5

    スポンジをザルなどでこしてタミゼにし、4に加えて混ぜる。レモン汁?とカルヴァドスも加えて混ぜる。

  • 6

    チョコレート?を湯せんで溶かして5に加えて混ぜ、3でみじん切りにしたりんごと生クリームも加えて混ぜる。

  • 7

    1.5〜2cm径に丸め、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 8

    チョコレート?をテンパリングし、6をくぐらせてコーティングする。

  • 9

    残ったチョコレートやアラザンなどでデコレーションする。

公開日:2012/6/19 最終更新日:2012/6/19

このレシピの材料

数量:約20個分

  • 材料

  • (キャラメリゼりんご)りんご … 2個
  • グラニュー糖 … 60g
  • レモン汁? … 小さじ2
  • 無塩バター … 30g
  • シナモンパウダー? … 1g
  • (チョコ生地)スポンジの端切れ … 80g
  • アーモンドパウダー … 45g
  • シナモンパウダー? … 1g
  • レモン汁? … 小さじ1
  • カルヴァドス … 大さじ1
  • クーベルチュールチョコレート? … 45g
  • 生クリーム … 大さじ1
  • (コーティング用)クーベルチュールチョコレート? … 200g

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