ビスキュイにココナッツの香りをプラスして。マンゴーとココナッツで夏らしいケーキになりました♪
ムースを巻き込んだロールケーキは難易度が高いのでトヨ型を使って簡単にムースケーキを作ってみました。マンゴーのムースとココナッツ風味のビスキュイは相性バッチリです!
ビスキュイを作る際、天板用シートや絞り袋、茶漉しに粉糖など下準備をしてから作業してくださいね!ムースは型にビスキュイを敷いてから作り始めてください。
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【ビスキュイを作る】
オーブンを200℃に予熱する。ボウルに卵白を入れて泡立て、コーンスターチを混ぜたグラニュー糖を4回に分けて加えて泡立て、コシのあるしっかりしたメレンゲを作る。
卵黄とバニラオイルを加えて軽く混ぜ、薄力粉をふるいながら3〜4回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなりツヤが出たら丸口金を付けた絞り袋に詰め、オーブンシートの上に絞り出す。(大きさは型に合わせて計算してね!)
ココナッツファインをまんべんなく振りかけて、上から茶漉しで粉糖をたっぷりとふりかける。しばらく置いて焼く直前にもう一度粉糖を振りかける。
オーブンに入れて200℃で10分焼く。焼けたら金網の上で冷ましておく。
トヨ型の長さに合わせてカットし、幅は型に敷いて2cm位出る大きさにカットする。トヨ型にオーブンペーパーを敷いてからビスキュイを敷く。
【マンゴームースを作る】
マンゴーの汁気を軽く取りながら計量し、ミキサーでピューレ状にする。裏ごしして繊維を取っておく。コンデンスミルクを混ぜ合わせる。
ゼラチンを水でふやかしてから湯せんで溶かしておく。生クリームをマンゴーピューレと同じくらいのとろみがつくまで泡立てる。マンゴーピューレにゼラチンを加えてよく混ぜ、生クリームも加えてさらによく混ぜる。
ビスキュイを敷いた型に流し入れて平らにならし、程よい大きさにカットしたビスキュイを上に置く。
【マンゴー入りクレームシャンティを作る】
生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、汁気をよく切ったマンゴーを小さくカットして加え混ぜる。ビスキュイの上に乗せて平らにならし、カットしたビスキュイで蓋をする。ラップで覆って冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
両端を切り落とし、好みの厚さにカットして出来上がり♪
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「●マンゴーのムースケーキ」ナナママちゃん
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