旬のお茄子をカンタンに美味しく!
茄子を蒸す⇒裂く⇒あえる だけの簡単で(゚д゚)ウマーな一品です♪
蒸すことでカサが減り、また茄子の甘みを堪能でしますよ♪
作りたてでも召し上がれますが、冷やして味をしっかり馴染ませた方がより美味しくいただけます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
茄子は洗ってヘタを落とす。
大きめの鍋で沸騰して10分程度蒸す。
蒸しあがったらそのまま冷まし、竹串でランダムに裂いておく。
ニンニクすりおろし、だししょうゆ、みりんを混ぜてレンジで加熱。 糸唐辛子を適度な長さに切り、いりごまは摺っておく、ねぎは刻んでおく。
茄子に合わせ調味料を混ぜて馴染ませておく。
仕上げに胡麻、ネギ、糸唐辛子をのせて完成。
数量:4名分
\SNSでシェア/
「茄子のナムル」くぼたかおる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!