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cotta

●さくらんぼのヴェリーヌ

●さくらんぼのヴェリーヌ

グラスの中で何層にもなるゼリーやムース。今回はさくらんぼを使ってみました。上にはクラッシュさせたレモンゼリーの中にピンクタピオカを入れ宝石をイメージし

さくらんぼをたくさんいただいたから、ちょいとオシャレにヴェリーヌを作ってみました。意外と簡単やけん 作ってみてね(^-^)

ピンクタピオカが無い場合は、茹でる時、赤の着色を水にまぜてもいいですょ。ミントの葉は、好みの量でどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず、下段のパンナコッタを作ります。○●はふやかせておきます。○は火にかけグラニュー糖がとけたら火をきり、ゼラチンをいれ溶かします。ボールにうつし、底を氷水で室温位まで冷やしてグラスにそそぎ、冷蔵庫で固めます。

    ●さくらんぼのヴェリーヌ
  • 2

    さくらんぼの下拵えをします。そのままでもいいですが、今回は種をぬきました。まずは、下の部分に包丁で小さく切り込みをいれます。

    ●さくらんぼのヴェリーヌ
  • 3

    爪楊枝などで、切り込みから種の方に向いて先を入れぐるりと、種のまわりを一周させます。枝を取り上から爪楊枝の太い方で押すと 下から種がでてきます。

    ●さくらんぼのヴェリーヌ
  • 4

    こんな感じで綺麗にとれます。ちょいと手間がかかるけど、頑張ってね。

    ●さくらんぼのヴェリーヌ
  • 5

    ワインゼリーを作ります。ロゼワインと水を鍋にいれ沸騰させます。中火にして5分ほど火にかけアルコールをとばし、グラニュー糖を入れ火をとめる。ふやかした★○を入れ溶かしボールにうつし、底を氷水でひやします。

  • 6

    少しとろみがついてきたらさくらんぼを入れパンナコッタの上にいれひやします。

    ●さくらんぼのヴェリーヌ
  • 7

    ピンクタピオカは 透き通るまで茹でます。

    ●さくらんぼのヴェリーヌ
  • 8

    □は火にかけグラニュー糖が溶けたら火をとめる。ふやかした□● をいれよくまぜ、レモン汁をいれまぜ、冷やします。 固まったらみじん切りしたミントと、タピオカを入れフォークなどでクラッシュさせます。

    ●さくらんぼのヴェリーヌ
  • 9

    ロゼゼリーのうえにふんわりと置きミントの葉を置いたら出来上がり

    ●さくらんぼのヴェリーヌ
  • 10

    ピンクタピオカが宝石みたいでしょ★

    ●さくらんぼのヴェリーヌ

このレシピの材料

数量:5個分

  • ▼材料
  • ○牛乳 … 150g
  • ○生クリーム … 60g
  • ○グラニュー糖 … 20g
  • ○●粉ゼラチン … 3g
  • ○●水 … 大1
  • ★ロゼワイン … 250g
  • ★水 … 250g
  • ★グラニュー糖 … 45g
  • ★さくらんぼ … 20粒
  • ★●粉ゼラチン … 5g
  • ★●水 … 大2
  • □水 … 250g
  • □グラニュー糖 … 大3
  • □●粉ゼラチン … 5g
  • □●水 … 大2
  • レモン汁 … 小2
  • ピンクタピオカ … 適量
  • ミントの葉 … 適量

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