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夏のパイナップル&アップルカップケーキ

暑い日だって焼き菓子が食べたい!!
きっちり冷やしてしっとり美味しいおやつをどうぞ♪

パイナップルのジューシー感と
アップルダイスの食感が楽しいカップケーキです♪
さっぱりするヨーグルトを添えていただきます☆

*メレンゲを潰さないように混ぜること
*オーブンはお家によっても焼き時間が多少変わるので焼いてるときは注意する

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パイナップルの缶詰100gは汁気を切り、粗みじんにする

    アップルチップはラム酒(用量外)に漬けておく

    薄力粉はふるっておく

  • 2

    室温に出しておいた無塩バターを白くなるまで
    ホイッパーで練る
    そこに粉糖(1)を入れてすり混ぜるように混ぜる(もっと白くなるまで)

  • 3

    2に卵黄を入れ
    混ぜ、アーモンドパウダー、
    ラム酒、刻んだパイナップル、
    ラム酒を切ったアップルチップ薄力粉を入れて更に混ぜる

    夏のパイナップル&アップルカップケーキ
  • 4

    卵白を泡立てて
    角が立つまでメレンゲを立てる

    このとき、粉砂糖(2)を3回に分けて入れてメレンゲを立てる

    夏のパイナップル&アップルカップケーキ
  • 5

    3に4を1/3入れて
    切るように混ぜ
    また残りのメレンゲを
    泡を潰さないように
    2回に分けて入れて混ぜる

  • 6

    5をカップに入れて
    180℃に温めておいたオーブンに入れて15分焼く

    夏のパイナップル&アップルカップケーキ
  • 7

    焼きあがったら
    粗熱を取り、
    冷蔵庫で冷やしておく

    食べるときにヨーグルト(加糖)と飾り用のパイナップル、ミントを乗せて出来上がり

    夏のパイナップル&アップルカップケーキ
公開日:2012/7/5 最終更新日:2012/7/5

このレシピの材料

数量:アルミカップ約15個分

  • 材料

  • 無塩バター … 120g
  • 粉糖(1) … 50g
  • 卵黄 … 2個
  • 卵白 … 2個
  • 薄力粉 … 70g
  • パイナップル缶詰 … 100g
  • アップルチップ … 45g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • ヨーグルト … 適量
  • パイナップル缶詰 … 飾り用
  • 粉糖(2) … 50g

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