カレーとナンがひとつになった〜!いつでも どこでも 片手でお食事できちゃうナンなんです。
1人暮らしの母に送る パンの定期便の中にナンを入れたところ 冷凍庫にいつまでもナンだけが残っていて、、聞くと 1人分のカレーを作るのが億劫だとか。そこで カレーパンのように ナンにドライカレーを包んでみたらとっても喜んでもらい それからはナンといえばこれ!母の朝食用に、娘のお弁当にと みんなのお気に入りパンのひとつになっています。
・生地こねが いつまでもべたべたするとき 手に生地が張り付いた生地を カードなどで手のひらをきれいにしてこねると うまくまとまってきます
・最終発酵がないので 成形完了までに オーブンをあたためておいてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
あたためたフライパンに油をひき みじん切りのにんにくを炒め 続けて玉ねぎ ひき肉を
あわせいれ 調味料で味をつけます
1にざく切りしたほうれん草をいれ 水分がとぶまで炒めます
大きいボウルに粉系の強力粉を、小さいボウルに水系のさとう・塩・水・ヨーグルト・生種を計量します
小さい水系のボウルをよく混ぜ
大ボウルに一気に投入、へらで混ぜ ひとかたまりになってきたら 台にとりだします
粉と水があわさるまでこねます
こねあがったら 油をひいた大きいボウルに生地を入れ ラップをし 30℃で6時間ほど発酵させます
発酵ができたら 生地を12等分し丸め 台にならべます
(生地が乾かないよう)乾いた布巾の上に塗れ布巾をかけるなどし 50分ほどおきます
開いたとじ目を軽く閉じなおし
とじ目を下にし 面ぼうを上下にかけます 16〜18cmまで伸ばしたら 手でナンの形を作ります
1枚の生地にドライカレーとピザ用チーズをのせ もう1枚の生地を上にかぶせ 軽く麺棒をかけます
成形のできた生地を 天板に並べ 220℃にあたためたオーブンで焦げ目がつくまで焼きます
同様に 残りの生地も 成形、焼成していきます
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「・《ホシノ天然酵母」》カレーナン」はーとゆーと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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