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●ふんわ〜りドーナッツ♪

クリスピークリームドーナツのようにふんわり♪
でもそんなに甘くな〜い。
甘いのが苦手なパパにもどうぞ♪

クリスピークリームドーナッツが食べたいという子どもたちに、そんなに甘くなくってふんわりなドーナッツを食べさせたくて作りました(*^^)v

生地が柔らかいので形成しにくいので、しっかり打ち粉をしてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ軽く混ぜる。

  • 2

    お湯と卵を合わせて、1に少しずつ入れながら混ぜる。

  • 3

    塩を入れ、溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜ、こねる。

  • 4

    しっかり20分くらいこねると表面が滑らかになるので、ボウルにまとめてラップをかけ40分くらい発酵させる(1次発酵)

  • 5

    1.5倍くらいに膨らんだら打ち粉をした台の上で生地を8等分にし、まるく形を整えて、ラップをして10分おく。

  • 6

    生地を細長く伸ばし、両端をつまんでくっつけ、ドーナツの形をつくる。

  • 7

    ラップで軽くおおい、暖かいところに40分くらい置く。二次発酵。

  • 8

    鍋に油を適量入れ、170度位の温度であげる。程よく色がついたらひっくり返して、同じように揚げる。

  • 9

    アイシングやチョコをつけてデコレーションすれば出来上がり♪

公開日:2012/7/6 最終更新日:2012/7/6

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 薄力粉 … 50g
  • ドライイースト … 小1.5
  • 無塩バター … 25g
  • グラニュー糖 … 大4
  • 塩 … 小0.5
  • あげ用油 … 適量
  • 卵 … 半分
  • お湯(人肌くらい) … 85cc

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