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酒粕あんぱん

酒粕入りなのでしっとりふんわりなあんぱんです。

酒粕を大量に買ったのでパンに入れることにハマっています^^

あんは、あらかじめ丸めておくと包む時に楽ですよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *マークのついた材料をHBにセットし、パン生地コースで生地を作ります。

    酒粕あんぱん
  • 2

    出来上がった生地を台に取り出し分割します。写真は16分割。

    酒粕あんぱん
  • 3

    丸めなおしかたく絞った濡れ布巾をかけて発酵させます。(15分)夏場など気温の高い時は常温で。冬だったらオーブンの発酵機能(30度)で。

    酒粕あんぱん
  • 4

    ガス抜きをして、麺棒で伸ばします。

    酒粕あんぱん
  • 5

    丸めておいた粒あんを中央にのせます。

    酒粕あんぱん
  • 6

    四隅を中央に集めるようにギュっと閉じます。

    酒粕あんぱん
  • 7

    閉じ目を下にして置き、シートを敷いた天板にのせオーブンで(30度)30分発酵させます。

    酒粕あんぱん
  • 8

    取り出して、指に粉をつけ中央に穴をあけます。

    酒粕あんぱん
  • 9

    溶き卵をぬって、中央の穴の周りにけしの実をちらします。

    酒粕あんぱん
  • 10

    210度に予熱したオーブンで13分焼成します。

    酒粕あんぱん
  • 11

    酒粕あんぱんの出来上がりです。

    酒粕あんぱん
公開日:2012/7/7 最終更新日:2012/7/7

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