酒粕入りなのでしっとりふんわりなあんぱんです。
酒粕を大量に買ったのでパンに入れることにハマっています^^
あんは、あらかじめ丸めておくと包む時に楽ですよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*マークのついた材料をHBにセットし、パン生地コースで生地を作ります。
出来上がった生地を台に取り出し分割します。写真は16分割。
丸めなおしかたく絞った濡れ布巾をかけて発酵させます。(15分)夏場など気温の高い時は常温で。冬だったらオーブンの発酵機能(30度)で。
ガス抜きをして、麺棒で伸ばします。
丸めておいた粒あんを中央にのせます。
四隅を中央に集めるようにギュっと閉じます。
閉じ目を下にして置き、シートを敷いた天板にのせオーブンで(30度)30分発酵させます。
取り出して、指に粉をつけ中央に穴をあけます。
溶き卵をぬって、中央の穴の周りにけしの実をちらします。
210度に予熱したオーブンで13分焼成します。
酒粕あんぱんの出来上がりです。
数量:16個
\SNSでシェア/
「酒粕あんぱん」mizuho*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!