市販の煮豆とむき栗で簡単和風カップケーキを作りました。中力粉と味醂を使うことで、しっとり感がUPしました。ぜひお試しあれ〜
カロリーを押さえるためにカロリーオフマーガリンと低カロリー甘味料のパルスイート90%カットを使いました。とうぜん普通の砂糖もOK! やっぱり 沢山食べたいしね(*^^*)
パルスイートが無い場合 三温糖かグラニュー糖でもOK!その場合は90gです。マーガリンは柔らかくなりすぎない程度に常温に。バターの場合は必ず室温に戻してくださいね。卵と合わせた時 分離しにくくなります。煮豆の黒豆は(くらこん)を使いました
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粉類はふるう。卵とバターの場合は室温に戻す。オーブンは180度に余熱しときます。
黒豆は味醂と一緒にフードプロセッサーにかけ、細かくなったら生クリームとあわせておきます。
マーガリンと、砂糖はハンドミキサーで撹拌し、ふんわりなるまでまぜます。といた卵を数回に分けていれ その都度ミキサーで分離しないようによくまぜます。もったりしてきたらバニラエッセンスをいれます。
黒豆 粗く切った栗と粉を入れヘラで底からすくいあげるようにしてまぜます。
マフィン型に入れ黒豆をトッピングしたら、25分焼いたら出来上がり。仕上げにはちみつをぬってます。
砂糖の場合は、90gです。
数量:マフィン型7個
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「栗と黒豆の和風ケーキ☆」きょうこcafe
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