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6/9(金)16:00まで

くるみと味噌のマフィン

甘さ控えめ。どこか懐かしい味のマフィンです。

胡桃の食感と、ほのかな味噌の香りと塩味がクセになりそう。朝食にもおすすめです。

信州味噌を使用しましたが、お好みの物で良いと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、卵、牛乳は常温にもどしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。

  • 2

    くるみは飾り用の10個をのぞいて、フライパンで香ばしい香りがするまで乾煎りして冷まし、包丁で荒くきざむ。

  • 3

    味噌を牛乳にとかしておく。
    味噌を練りながら少量ずつ牛乳を加えるとよく混ざります。

  • 4

    常温でやわらかくしたバターを泡だて器でクリーム状に撹拌し、グラニュー糖を加え、城っぽくなるまでよくまぜる。

  • 5

    といでおいた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 6

    はちみつを加えてよく混ぜる。

  • 7

    粉の1/3量を加え、よくまざったら、牛乳の半量を加えてよくまぜる。

  • 8

    さらに粉の1/3を加えてまぜ、残りの牛乳もすべて加えてよく混ぜる。

  • 9

    最後の1/3の粉に刻んだ胡桃を加えてヘラで軽く混ぜ合わせてから、生地に加える。
    最後はヘラでザックリまぜて型に入れる。

  • 10

    マフィン型の8分目程度まで生地を入れたら、空気を抜くように10cm位の高さから型を落とし、上にくるみを飾る。

  • 11

    180℃に余熱したオーブンで25分程度焼いて完成。

公開日:2012/7/13 最終更新日:2012/7/13

このレシピの材料

数量:マフィンカップ(小)約10個

  • 材料

  • 薄力粉(エクリユール) … 200g
  • 無塩バター … 100g
  • くるみ … 100g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 牛乳 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • はちみつ … 大さじ1
  • 味噌 … 小さじ1
  • たまご … 1個

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