甘さ控えめ。どこか懐かしい味のマフィンです。
胡桃の食感と、ほのかな味噌の香りと塩味がクセになりそう。朝食にもおすすめです。
信州味噌を使用しましたが、お好みの物で良いと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵、牛乳は常温にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
くるみは飾り用の10個をのぞいて、フライパンで香ばしい香りがするまで乾煎りして冷まし、包丁で荒くきざむ。
味噌を牛乳にとかしておく。
味噌を練りながら少量ずつ牛乳を加えるとよく混ざります。
常温でやわらかくしたバターを泡だて器でクリーム状に撹拌し、グラニュー糖を加え、城っぽくなるまでよくまぜる。
といでおいた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
はちみつを加えてよく混ぜる。
粉の1/3量を加え、よくまざったら、牛乳の半量を加えてよくまぜる。
さらに粉の1/3を加えてまぜ、残りの牛乳もすべて加えてよく混ぜる。
最後の1/3の粉に刻んだ胡桃を加えてヘラで軽く混ぜ合わせてから、生地に加える。
最後はヘラでザックリまぜて型に入れる。
マフィン型の8分目程度まで生地を入れたら、空気を抜くように10cm位の高さから型を落とし、上にくるみを飾る。
180℃に余熱したオーブンで25分程度焼いて完成。
数量:マフィンカップ(小)約10個
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「くるみと味噌のマフィン」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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