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*サブレ・ヴィエノワ・サタン*

黒米パウダーと炭のパウダーで真黒なサブレ・ヴィエノワに。

元は、黒米パウダーで紫色のサブレを作ろうと思ってましたが、卵白に反応して色が灰色になってしまいました。それなばらと、今度は炭のパウダーを足して、真黒のサブレに。(笑)

発芽玄米粉、黒米パウダー、精白うるちひえ粉、炭のパウダーと、少し珍しい材料が沢山なのですが、米粉だけでも作れます。その場合は155gにし、小麦粉で作る場合は172gに代えて作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    発芽玄米粉、黒米パウダー、精白うるちひえ粉と炭のパウダーを合わせてふるって置く。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 2

    ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れてゴムべらで均等になるように練る。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 3

    ?に、バニラビーンズ、塩、粉糖を加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 4

    ?に卵白を加え、しっかり混ぜて乳化させる。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 5

    ?に?の粉類を加え、ゴムべらで均等になるように混ぜる。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 6

    最初はぽそぽそしてますが、丁寧に混ぜていくと、しっとりと滑らかな生地になる。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 7

    片目口金をつけた絞り袋に?を入れて、オーブンペーパーをした鉄板の上に、波形模様に絞る。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 8

    ?を160℃の余熱を入れたオーブンに入れて30分焼く。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 9

    焼きあがったらすぐに網の上で冷まし、乾燥材などを入れた密封容器などに入れて保管する。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
  • 10

    小麦粉生地のように周りに焼き目はつきにくいのですが、160℃でじっくりとしっかり焼くのがポイントです。

    *サブレ・ヴィエノワ・サタン*
公開日:2012/7/13 最終更新日:2012/7/14

このレシピの材料

数量:40位

  • 材料

  • 発酵バター … 143g
  • 塩(フルール・ド・セル) … 1.5g
  • バニラビーンズ … 1本分
  • 粉糖 … 60g
  • 卵白 … 23g
  • 発芽玄米粉 … 89g
  • 黒米パウダー … 46g
  • 精白うるちひえ粉 … 20g
  • 炭のパウダー … 3g

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