濃厚な栗の味が楽しめるマフィン。焼きたてはサックリ・ふんわりが楽しめます。
翌日はしっとり。
マロンパウンドを作った時のマロングラッセが残っているので
マフィンのレシピを考えました。
材料は室温に戻しておきます。オーブンの温度・焼成時間は目安です。
ベーキングパウダーはメーカーによって膨らみが違います。
今回使用しているのはラムフォードです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリーム状にしたマーガリンに上白糖を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。洋酒・バニラオイル・ペースト・塩を入れ更に混ぜます。
薄力粉・ベーキングパウダーを半量入れゴムべらで混ぜ、粉が残ってる状態で牛乳の半量を入れ更に混ぜます。残りの薄力粉・牛乳を入れ滑らかにつやが出るくらいまで混ぜます。
マロングラッセを用意(ホールでも欠片でもよい)シロップ漬けのものは水分を取っておきます。
型に生地をいれ(1個約65g程度)グラッセを5g程度中に埋めていきます。190度に熱したオーブンで25分焼きます。
クーラーに載せ熱が完全に取れたら生クリームを載せ、残りのマロングラッセを載せて完成です。
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「マロンマフィン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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