スタンプを押したベーキングカップで焼いた、爽やかなオレンジケーキ
オレンジピールとレモンピール入りのケーキに、サワークリーム入りのホイップクリームを絞った爽やかなバターケーキです!
卵は少しずつ加えて分離しないように混ぜ合わせる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無地のベーキングカップにスタンプを押す。
ボールにバターとグラニューを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵をよくといて、少しづつ加え、ハンドミキサーでそのたび良く混ぜる。たくさん入れると分離しやすくなるので注意!
アーモンドパウダーを加え
良く混ぜる。レモン汁・オレンジキュラソーも加え混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを半量混ぜ合わせたら、オレンジピール・レモンピールも加え混ぜる。
残りの粉類もサックリと混ぜ合わせて、ベーキングカップに生地を入れ、170℃で20分焼く。
網の上で冷ます。
生クリームに砂糖を少量加え、ホイップする。サワークリームをクリーム状にして、ホイップクリームと混ぜ合わせる。
カップケーキにクリームを絞り、オレンジとミントを飾る。粉糖でアイシングを作りケーキに絞り、オレンジピールやアラザンを飾る。
数量:ベーキングカップ7個分
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「オレンジケーキ…スタンプを押したカップで」シフォン
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