焼いている時からコーヒーが香ります。フワフワでとっても美味しいです。
失敗しないで、何度作っても安定して同じものが作れるように
いろいろ分量を変えたりして出来上がったレシピです。
プレーンを参考にイロイロ作ってみたくて。
材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。丁寧に素早く作るのがポイント。
材料はあらかじめシッカリ計量しておきましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
インスタントコーヒーは水で溶かしておきます。
卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。
太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後コーヒー液を入れ混ぜます。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで
卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。
ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。
180度に熱したオーブンで35分焼成し、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます
シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
お好みでクリームをトッピングしても
OPPシートでくるんでも可愛いです。
数量:シフォン丸型 17cm
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「卵3個で コーヒーシフォン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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