5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

スパイスバナナマフィン

ワンボウルでできる混ぜるだけ簡単マフィン。スパイスとバナナの風味が美味しいよ♪

ボウルに材料を次々入れて混ぜるだけの簡単お菓子です。

焼き型に入れる時、絞り袋に入れるとスプーンよりも入れやすいです。私はバナナの先は3センチ程度使用していません。レーズンはラムレーズンでも美味しくできますよ。今回無塩バターはカルピスバターを使用しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてナイロン袋に入れ、空気を含ませてから口を縛り、数回振っておく。

    スパイスバナナマフィン
  • 2

    無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップをせず、600ワットで50秒加熱し、溶かしバターにしておく。

  • 3

    ボウルに卵ときび砂糖、塩を入れ、細かな泡が立ち、レモン色になる程度混ぜる。(泡立ったわけではない。中は液体のまま)

    スパイスバナナマフィン
  • 4

    バナナの皮をむき、手で適度にちぎりながら卵液に加える。次いでレモン汁も加え、ホイッパーで軽くつぶすようなつもりで混ぜる。

  • 5

    スパイス類と手順1の粉類を一気に入れざっくりとホイッパーを大きく動かして混ぜる。

  • 6

    レーズン、溶かしバターを入れ、溶かしバターがなじむように混ぜたら、型にスプーンで流しいれる。

  • 7

    180度に温めたオーブンで25分焼き、ケーキテスターなどでさして生地がついてこなければ出来上がり。

公開日:2012/8/12 最終更新日:2012/8/12

このレシピの材料

数量:PY011 ポットベリー 6個程度

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • きび砂糖 … 80g
  • 塩 … 一つまみ
  • バナナ … 2本
  • レモン汁 … 小さじ1
  • ナツメグ … 0.5g
  • シナモン … 0.5g
  • カルダモン … 0.5g
  • ジンジャーパウダー … 1g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • レーズン … 50g
  • 無塩バター … 80g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
新地亜紀さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

新地亜紀さんのレシピ一覧

バナナのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ナツメグ バナナ #ナツメグ レーズン #ナツメグ マフィン #カルダモン ナツメグ #バナナ レーズン #バナナ マフィン #カルダモン バナナ #ジンジャー ナツメグ #マフィン レーズン #カルダモン レーズン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スパイスバナナマフィン」新地亜紀