ワンボウルでできる混ぜるだけ簡単マフィン。スパイスとバナナの風味が美味しいよ♪
ボウルに材料を次々入れて混ぜるだけの簡単お菓子です。
焼き型に入れる時、絞り袋に入れるとスプーンよりも入れやすいです。私はバナナの先は3センチ程度使用していません。レーズンはラムレーズンでも美味しくできますよ。今回無塩バターはカルピスバターを使用しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてナイロン袋に入れ、空気を含ませてから口を縛り、数回振っておく。
無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップをせず、600ワットで50秒加熱し、溶かしバターにしておく。
ボウルに卵ときび砂糖、塩を入れ、細かな泡が立ち、レモン色になる程度混ぜる。(泡立ったわけではない。中は液体のまま)
バナナの皮をむき、手で適度にちぎりながら卵液に加える。次いでレモン汁も加え、ホイッパーで軽くつぶすようなつもりで混ぜる。
スパイス類と手順1の粉類を一気に入れざっくりとホイッパーを大きく動かして混ぜる。
レーズン、溶かしバターを入れ、溶かしバターがなじむように混ぜたら、型にスプーンで流しいれる。
180度に温めたオーブンで25分焼き、ケーキテスターなどでさして生地がついてこなければ出来上がり。
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「スパイスバナナマフィン」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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