胡桃好きにはたまらない☆とろけるプリン♪食べた瞬間口の中で香ばしい胡桃の香りとチーズ風味が広がるよ♪
大好きな胡桃とチーズの組み合わせをとろけるプリンにしてみたくて。 胡桃チーズペーストをプリン生地に混ぜ、さらにカラメルソースにも香ばしい胡桃入りで胡桃の風味をたっぷり味わえるプリンにしてみました☆
プリン生地の甘さは控えめにし、胡桃入りカラメルと一緒に合わせて丁度良い甘さになるよう作りました。生地を漉さずそのまま作ることで下に胡桃が溜まるので、あえてカラメルソースを上からかけて味のバランスと見た目を良くしています。
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胡桃は耐熱ボウルに入れラップなしで600wレンジ約2分加熱し乾煎りする。フライパンで乾煎りしてもOK。
?のクルミを10gと30gに分け、30gのクルミと柔らかくしたクリームチーズをFPに入れペースト状にする。
ボウルに卵を割りいれてグラニュー糖20gを加えよく混ぜ合わせる。
?に?の胡桃チーズペーストを加えよく混ぜる。
そこへ、人肌程度に温めた牛乳を加え静かに混ぜ合わせる。
耐熱用のプリンカップに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
お鍋に?のプリンカップを入れ2?くらいの高さまで水を張り火にかける。沸騰してきたら弱火にしてお鍋の蓋をし約12分加熱。加熱後も10分程度そのまま蒸らす。カップの大きさによって加熱時間が多少前後します。様子をみて加減して下さい。
蒸している間に別のお鍋にグラニュー糖30gと水大さじ1を入れ弱めの中火にかける。
カラメル色に色づいてきたら分けておいた10gの胡桃を加える。(胡桃はあらかじめ手で細かくしておく)お鍋をゆすりながらカラメル色になったら残りの水大さじ1を加える。(はねに注意)
胡桃&チーズプリンが出来あがったら冷蔵庫で冷やし、仕上げに?の胡桃入りカラメルをかけて完成☆
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「【クルミ】胡桃&チーズのとろけるプリン」さとみわ
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