カスタードクリームと生クリームの幸せWクリームが美味しいよ♪冷やして召し上がれ!
暑い夏向きのクリームパンが食べたくて!冷やし用に配合してみました。
カスタードはお好みの固さでOKですが、冷蔵庫で冷やして食べるので、私は柔らか目にしました。ちょっと包むのに苦労しましたが・・・(笑)
ホイップクリームは、底から注入すると、いっぱいになると穴から少し出てくるので、入れる目安にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBにパン生地材料を入れ一次発酵までお任せ。その間に、カスタードクリームとホイップクリームを作ります。
生クリームはホイップし、口金をつけた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
カスタード材料の●を耐熱容器に入れ、グルグル混ぜます。牛乳を少しづつ足し、よ〜く混ぜます。
続けて卵黄を入れよ〜く混ぜ、レンジで、途中様子を見ながら取出し、かき混ぜながら、トロミが出るまでチンします。
好みの固さになったクリームに、バター・バニラオイル・ラム酒を加えよく混ぜたら、ピタッとラップを覆って冷ましておきます。
一次発酵が終わった生地を取出し、8個に分割。固く絞った布巾をかけ15分のベンチタイムをとります。
ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を丸く伸ばし、作っておいたカスタードクリームをのせます。
クリームがはみ出さないよう包みます。
綴じ目を下にし、マフィンカップに入れ40℃で30分位ふっくらなるまで二次発酵します。
二次発酵が終了したら、残しておいた卵でぬり卵をして、上にアーモンドスライスを飾ります。
180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼成し、クーラーの上でよ〜く冷まします。
すっかり冷めたら、冷蔵庫で冷やしておいた生クリームを、パンの底にさし、ムニュムニュっとクリームを絞り出します。
冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪
数量:マフィンカップ8個分
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「冷やして♪クリームホイップパン」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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