クルミをたっぷり使った香ばしいフィナンシェ
アーモンドパウダーの代わりにローストしたクルミを粉にして使いました。バターとクルミがこうばしく香るフィナンシェです。
シリコン型はそのままで大丈夫ですが、フィナンシェ型を使用する場合は溶かしバターをたっぷり塗ってから生地を入れてください。
焦がしバターが上手くできれば、あとはどんどん混ぜるだけです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは170℃のオーブンで10分ローストする。
1から45g取り分け、ミルかブレンダーなどで粉状に粉砕する。残りはトッピング用に粗く刻んでおく。
焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて火にかけ、きつね色になるまで焦がす。火から下ろしたらすぐにキッチンペーパーなどでこし、粗熱を取っておく。
卵白にはちみつを加えてよく混ぜる。
さらに粉糖も加え、少し湯せんに当てて砂糖をしっかり混ぜ溶かす。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
2で作ったクルミ粉を加えて混ぜ、振るった薄力粉も加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3の焦がしバターを加えて混ぜる。
生地を型に入れ、トッピング用のクルミを乗せる。
200℃のオーブンで15分焼成。オーブンから出したらすぐに型を外し、冷ます。
シリコンローズ型の個包装は規格袋SS-1がぴったり!ウェルパックB-10と一緒にシーラーで密封して。
数量:約20個分
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「【クルミ】くるみのフィナンシェ」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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