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【クルミ】さくさく☆くるみるくっきー♪

ミルク風味のさくさく生地にカリカリのクルミがアクセント♪栄養価も高くついつい手が伸びるクッキー♪

ミルク風味の生地にアクセントとしてトッピングにクルミを使い、「くるみるく」という語呂もなんとなく可愛らしくてお気に入り。

レシピ中に書いたように、クルミはから炒りするとより香ばしくなる。好みで、バターで炒めて砂糖を絡めて、カラメリゼぽくしても)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミはフライパンでから炒りしておく(省略しても良いが、から炒りするとより香ばしくなる。好みで、バターで炒めて砂糖を絡めて、カラメリゼぽくしても)

    【クルミ】さくさく☆くるみるくっきー♪
  • 2

    バターを室温でもどしておき、砂糖を加えて滑らかなクリーム状になるようによく練り混ぜ、卵と牛乳を加えて更に混ぜる

  • 3

    スキムミルクと薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜる。この辺りでオーブンを170度に予熱開始する

    【クルミ】さくさく☆くるみるくっきー♪
  • 4

    【3】の出来あがった生地を絞り袋に入れて好みの形に絞り出し、【1】のクルミをトッピングして、予熱完了したオーブンで15分ほど焼いて完成

    【クルミ】さくさく☆くるみるくっきー♪
  • 5

    焼き上がってから数分オーブン内に放置してから取り出すと、よりさくさくに仕上がります

    【クルミ】さくさく☆くるみるくっきー♪
公開日:2012/9/1 最終更新日:2012/9/1

このレシピの材料

数量:天板2枚分(クッキー60枚程度)

  • 材料

  • 生クルミ … 約30g
  • バター … 100g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 大さじ1
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 薄力粉 … 200g

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