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9/30(水)16:00まで

cotta

マドレーヌ

マドレーヌ

シェル形のかわいいお菓子。ロレーヌ地方のコメルシーという町が発祥の地といわれています。

まんなかぷっくり、こんがりきつね色に焼き上げます。

型いっぱいに生地を入れてしまうと、こぶができないので気をつけて。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターは湯煎にかけて溶かしておく。
    オーブンは190℃に予熱する。

  • 2

    型の準備をする。型に柔らかいバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふる。使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    ボールに卵を割りほぐし、はちみつ、砂糖を加え、混ぜる。

  • 4

    ふるった粉類を加え、混ぜる。

  • 5

    溶かしバターを少しずつ加え、混ぜる。

  • 6

    型に生地を流し入れ、冷蔵庫で30分ねかせる。

  • 7

    190℃のオーブンで15分焼く。

  • 8

    焼き上がれば型からはずして冷ます。

  • 9

    こぶができれば、上手に焼き上がった証拠。

    マドレーヌ

このレシピの材料

数量:シェル型9個分

  • ▼材料
  • 卵 … 70g
  • 砂糖 … 55g
  • はちみつ … 15g
  • 小麦粉 … 70g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • バター … 70g
  • バター、強力粉(型用) … 適量

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