キャラメリゼした香ばしいクルミと、ほんのり甘いかぼちゃが秋っぽいマフィンです♪
秋っぽいマフィンを作りたかったので♪
ワンボウルで順番に混ぜていくだけなので簡単です♪
クルミのキャラメリゼの焦がし具合はお好みで^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Åでクルミのキャラメリゼを作る。
フライパンにバターと砂糖を溶かし、きつね色になったら火を止めてクルミを加え混ぜ、オーブンシートの上に広げて冷ましておく。
かぼちゃはレンジで柔らかく蒸し、フォークで適当につぶしておく。
バターはレンジか小鍋で溶かしておく。
卵はときほぐしておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
Bでクランブルを作る。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜる。
ちぎったバターを加え、ポロポロになるくらいまで混ぜる。
クルミを加え、形が残るくらいに軽く混ぜる。
これでクランブルの出来上がり☆
作りやすい量で作っているので余りますが、余りはビニール袋に入れて冷凍保存できます。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
だまをなくして全体をしっかり混ぜる感じで。
5のボウルに牛乳、卵、溶かしバター、バニラオイル、かぼちゃを加え混ぜる。
1のくるみも加えて混ぜる。
(写真ではここでシナモンを加えてます。最初に忘れたので^^;)
シリコンカップに7〜8分目くらい入れる。
上に4のクランブルをたっぷりのせる。
手でぎゅっと握りながら、粒が不揃いになるようにした方が食感がいいです♪
180℃のオーブンで30分くらい焼く。
焼けたら網の上で冷まして出来上がり☆
断面はこんな感じ。
キャラメリゼしたくるみがかなりたくさん入っています。
シールで作ったピックと紙テープで、ハロウィンぽくデコってみました^^
プレゼントにも♪
数量:15個分
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「【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン」meru
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