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【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン

キャラメリゼした香ばしいクルミと、ほんのり甘いかぼちゃが秋っぽいマフィンです♪

秋っぽいマフィンを作りたかったので♪

ワンボウルで順番に混ぜていくだけなので簡単です♪
クルミのキャラメリゼの焦がし具合はお好みで^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Åでクルミのキャラメリゼを作る。
    フライパンにバターと砂糖を溶かし、きつね色になったら火を止めてクルミを加え混ぜ、オーブンシートの上に広げて冷ましておく。

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 2

    かぼちゃはレンジで柔らかく蒸し、フォークで適当につぶしておく。
    バターはレンジか小鍋で溶かしておく。
    卵はときほぐしておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 3

    Bでクランブルを作る。
    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜる。
    ちぎったバターを加え、ポロポロになるくらいまで混ぜる。

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 4

    クルミを加え、形が残るくらいに軽く混ぜる。
    これでクランブルの出来上がり☆
    作りやすい量で作っているので余りますが、余りはビニール袋に入れて冷凍保存できます。

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 5

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    だまをなくして全体をしっかり混ぜる感じで。

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 6

    5のボウルに牛乳、卵、溶かしバター、バニラオイル、かぼちゃを加え混ぜる。

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 7

    1のくるみも加えて混ぜる。
    (写真ではここでシナモンを加えてます。最初に忘れたので^^;)

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 8

    シリコンカップに7〜8分目くらい入れる。

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 9

    上に4のクランブルをたっぷりのせる。
    手でぎゅっと握りながら、粒が不揃いになるようにした方が食感がいいです♪

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 10

    180℃のオーブンで30分くらい焼く。
    焼けたら網の上で冷まして出来上がり☆

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 11

    断面はこんな感じ。
    キャラメリゼしたくるみがかなりたくさん入っています。

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
  • 12

    シールで作ったピックと紙テープで、ハロウィンぽくデコってみました^^
    プレゼントにも♪

    【クルミ】キャラメルパンプキンマフィン
公開日:2012/9/7 最終更新日:2012/9/7

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