板チョコ一枚、ココアをたっぷり使ったチョコマフィン。できたてはチョコがとろり、半日寝かせるとしっとり、どちらも美味しいです♪
何度も作っているチョコマフィンのレシピ。直径5?のカップが10〜12個分です。
4の工程で、底からしっかり切るように混ぜること。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板チョコは、荒く手で割っておく。大き目だと焼き上がりにとろけて美味しい^^
粉類をあわせてふるっておく。
ボウルに、バター、砂糖をいれてふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
卵を溶いて、4,5回に分けて、混ぜ合わせる。
粉類、★牛乳&ブランデーをあわせたものを交互に混ぜる。 ここからゴムべらで、底からすくって切るように混ぜる。
最後の粉をいれる時、板チョコもいれる。
型に流す。※ 5cmカップ、11個分(約60g/1個)
流したら、型を持ち上げて落とし、空気を抜いて平らにする。
平らにしすぎなくてもOK
170度で15分焼く。
数量:10〜12個分
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「チョコ好きのための濃厚チョコマフィン」naco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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