博多の美味しい高菜を挽肉と炒めてピリッと辛く味付けしました。
博多久松の高菜が好きでいつも冷蔵庫に常備しています。この高菜を挽肉で炒めてアンを作ってオヤキ風のパンにしたら大好評でした。このパンにも大好きなガイエンヌペッパを入れました。(辛さはお好みで)高菜アンが好きでいつも無理にいっぱい包もうとする私ですが、見た目とバランスが悪くなるので何度も作ってみて自分好みの量を決めるのが重要です。
point1 高菜アンは片栗粉を使ってバラバラにならないようにすること。(但、片栗粉は極力控えめに)
point2 挽肉は何でも良いが、油が少ない方が生地に包み易い。(パンを焼くと油が染出る事がない様にする)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ニンニクと玉ねぎを香りが発つまで胡麻油で炒めてから挽肉、鶏がらスープの元、水100gを入れて弱火で肉に火を通し、高菜とガイエンヌペッパーを入れて混ぜ合わせる。汁気がなくなって来たら片栗粉(水に溶いた)を入れて出来上がり。
1次醗酵した生地を10等分→10分ベンチタイム→1のアンを包み2次醗酵→190度のオーブンに入れオーブン用ペーパーを被せて天板をそっとのせて15分焼きます。
パンにライ麦粉をふって焼いたので若干白くなりました。
評判が良かったので再び焼きました。
数量:個
\SNSでシェア/
「高菜パン”高菜好きにはたまりません〜”」macoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!