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9/30(水)16:00まで

cotta

フィナンシェ

フィナンシェ

金の延べ棒の形をしたロレーヌ地方のお菓子。焦がしバターの香ばしい風味が漂います。

はちみつを加えることで、しっとりと焼きあがります。

型にくっつきやすい生地なので、念を入れて型にバターを2度塗っておけば確実です。。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
    オーブンは200℃に予熱する。

  • 2

    型の準備をする。クリーム状のバターを型の隅まで丁寧に塗り、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    ボールに卵白とはちみつを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる(はちみつがかたい場合は湯せんにあててゆるめる)。

  • 4

    合わせてふるった粉類を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンにバターを入れて火にかける。うすく色づいて香ばしい香りがしてきたら火からおろし、ぬれ布巾の上にのせる。

  • 6

    ?に少しずつ加え、混ぜる。
    バニラエッセンスも加え、混ぜる。

  • 7

    型に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。

  • 8

    200℃のオーブンで16分焼く。

  • 9

    焼き上がればベーキングシートの上に逆さにしてのせ、あら熱を取る。

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型10個分

  • ▼材料
  • 卵白 … 80g
  • はちみつ … 15g
  • 粉砂糖 … 80g
  • アーモンドパウダー … 35g
  • 小麦粉 … 35g
  • バター … 80g
  • バニラエッセンス … 2滴
  • バター(型用) … 適量

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