香ばしいクルミと、甘い鳴門金時を混ぜ込んだ優しい味のカップケーキです♪
cottaさんから生クルミをサンプルとしていただき、可愛いくて便利なキューブカップもあったのでそれらを使って秋先取りの食べやすいカップケーキを焼きました。
豆乳ホイップがなければふつうの生クリームでOK。砂糖の量はケーキが甘めがよければもう30gぐらい足してください。
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120℃で15分ローストしたクルミをザク切りにし、
さつまいもは1.5cm角ぐらいに切ってバターときび砂糖で柔らかく煮ておく
ボウルにバターと砂糖を入を入れ、すり混ぜて、ハンドミキサーを高速にして白っぽいクリーム状にする
割りほぐした卵と豆乳をあわせておいて、数回にわけながら加え、その都度かくはんする
2回ふるった粉類をふるい入れてゴムべらで底からよく混ぜる
粉っぽくなくなったら
クルミとさつまいもを加えて軽く混ぜる(トッピング用のさつまいもをとっておく)
型に生地を等分に入れて表面をならす
180℃のオーブンに入れて約25分間焼く
粗熱がとれたら、豆乳ホイップを上部に絞り出して、トッピング用のさつまいもを飾る ※断面はさつまいもの色も見えてキレイです
数量:6×6×6cmのスクエア型10コ分
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「【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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