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胡桃と木の実達のサクサクパイ、ボルドー風

フレンチのエンディング!!秋の夜長は・・・今宵ボルドーの風に吹かれて・・・

ナッツの香ばしさと別の食感を組み合すことをベースに作品を考案し始めました。たまたま見つけたボルドーワインを煮詰めて加えることにより理想の固さを見つけました。ローストした木の実の香とボルドーワ
インの酸味が見事にマッチして上品な甘酸っぱさとなり、気品ある大人のデザートに仕上がりました。

生地を焼き上げる際、焼き色のみ注意し、中のアパレイユは、温めなくてOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    木の実は軽くローストして砕いておく。

  • 2

    マロンを2cm角に切っておく。

  • 3

    ボルドー赤ワインを火にかけ、どろっとする50cc位まで煮詰めておく。

  • 4

    グラニュー/バター/はちみつ/水あめを火にかけ、ほんのり色が付きはじめたら1)と2)を入れヌガー状に混ぜ合わせて 3)のワインも加えアパレイユとする。

  • 5

    バターを電子レンジで溶かし、はちみつを加え、春巻きの皮に塗り、その上にもう1枚春巻きの皮をのせ2枚張り合わせる。

    胡桃と木の実達のサクサクパイ、ボルドー風
  • 6

    サークルを使い、5)の生地に4)のアパレイユを包みオーブンで軽く焼き色を付ける。

    胡桃と木の実達のサクサクパイ、ボルドー風
  • 7

    焼く前の状態

    胡桃と木の実達のサクサクパイ、ボルドー風
  • 8

    パウダーシュガーをデコレし、赤ワインを煮詰めたものをバターでつないだソースを周りにかけ、ドライフランボアとレモンバーベナの枝を飾る。

    胡桃と木の実達のサクサクパイ、ボルドー風
  • 9

    作品アップ

    胡桃と木の実達のサクサクパイ、ボルドー風
公開日:2012/9/10 最終更新日:2012/9/10

このレシピの材料

数量:4人前

  • 材料

  • くるみ … 45g
  • アーモンド … 10g
  • … 100g
  • クコの実 … 3g
  • ボルドー赤ワイン … 1/2本
  •  グラニュー … 60g
  •  はちみつ … 30g
  •  水あめ … 
  • バター … 55g
  • パウダーシュガー … 1g
  • 春巻きの皮 … 8枚
  • ドライフランボア … 1g
  • レモンバーベナ枝 … 2本

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