フレンチのエンディング!!秋の夜長は・・・今宵ボルドーの風に吹かれて・・・
ナッツの香ばしさと別の食感を組み合すことをベースに作品を考案し始めました。たまたま見つけたボルドーワインを煮詰めて加えることにより理想の固さを見つけました。ローストした木の実の香とボルドーワ
インの酸味が見事にマッチして上品な甘酸っぱさとなり、気品ある大人のデザートに仕上がりました。
生地を焼き上げる際、焼き色のみ注意し、中のアパレイユは、温めなくてOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
木の実は軽くローストして砕いておく。
マロンを2cm角に切っておく。
ボルドー赤ワインを火にかけ、どろっとする50cc位まで煮詰めておく。
グラニュー/バター/はちみつ/水あめを火にかけ、ほんのり色が付きはじめたら1)と2)を入れヌガー状に混ぜ合わせて 3)のワインも加えアパレイユとする。
バターを電子レンジで溶かし、はちみつを加え、春巻きの皮に塗り、その上にもう1枚春巻きの皮をのせ2枚張り合わせる。
サークルを使い、5)の生地に4)のアパレイユを包みオーブンで軽く焼き色を付ける。
焼く前の状態
パウダーシュガーをデコレし、赤ワインを煮詰めたものをバターでつないだソースを周りにかけ、ドライフランボアとレモンバーベナの枝を飾る。
作品アップ
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「胡桃と木の実達のサクサクパイ、ボルドー風」小太パパ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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