胡桃たっぷり、メープルの香り漂う生地をクルクル巻いてブリオッシュ型で焼きました。可愛い一口サイズのお菓子のようなパンです♪
メープルウォールナッツが大好き。メープルシロップの粒ジャムを生地に練り込んで風味豊かに仕上げました♪
1次発酵、2次発酵をしっかりさせるとふんわり仕上がります。バターが多くて生地がまとまりづらい時は、台に叩き付けながら捏ねるとちゃんとまとまってくれます。ミルクアイシングはちょっと固めに作るのが、可愛く仕上げるポイントです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、元種、塩、きび砂糖、水、卵を入れてゴムベラで混ぜる。ある程度まとまったらバターを揉み込むように加える。
生地を台に出して、こすりつけるように捏ねる。ベタつかなくなり、グルテン膜が確認出来たらつぶジャムメープルシロップを加えて1分程捏ねてなじませる。30℃のところで2倍になるまで約3時間発酵させる。
1次発酵が終了したら生地を台に出してめん棒で15×25に伸ばす。
あらかじめ160℃で15分ローストしたクルミとグラニュー糖を散りばめて、手前からクルクル巻く。
巻き終わりをしっかり閉じて、6等分にカットする。
バターを薄く塗ったブリオッシュ型に切り口を上にして置き、上から軽くおさえる。
この状態で30℃のところで約80分2次発酵させる。
2次発酵終了後、表面にハケで溶き卵(分量外)を塗り、200℃に温めたオーブンで約15分焼く。
粉糖に牛乳を加え、つやが出るまでよく混ぜ合わせてミルクアイシングを作る。
粗熱がとれたら、ミルクアイシングをスプーンで垂らして完成♪
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「【クルミ】自家製酵母メープルブリオッシュ」mayo
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