5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

レモンヨーグルトマフィン

混ぜるだけ簡単。レモンとヨーグルトの爽やかなマフィンです。

混ぜるだけのマフィンを作り出したら楽しくて、いろいろ作ってみたくなりました。

あまり神経質に泡立てたり混ぜる必要のない作りやすいおやつです。表面のチョコの飾りは、お好きな色でどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーはナイロン袋に入れよく振っておく。

    レモンヨーグルトマフィン
  • 2


    無塩バターは耐熱容器に入れ、600Wで30秒ほど加熱し溶かしバターにしておく。

  • 3

    卵にきび砂糖と塩を一度に入れ、ホイッパーでよくまぜる。(泡立てる必要はありません)

    レモンヨーグルトマフィン
  • 4

    プレーンヨーグルト、レモンピールを入れてよく混ぜます。

    レモンヨーグルトマフィン
  • 5

    手順1で合わせておいた粉類を一度に入れ、ホイッパーでざっくりと混ぜます。(少々粉っぽくても大丈夫。練りすぎないように)

    レモンヨーグルトマフィン
  • 6

    溶かしバターを入れ、全体になじむように混ぜます。

  • 7

    使い捨てのクリーム絞りにマフィン生地を入れ、先を包丁かキッチンばさみでカットし、マフィン型に入れます。

  • 8

    180℃に温めたオーブンで20分から23分焼き、ケーキテスターなどを刺して、生地がついてこなれれば焼き上がり。

  • 9

    粗熱が取れたら、お湯につけて溶かしたチョコペンで好みの模様をつけたら出来上がり。

公開日:2012/9/12 最終更新日:2012/9/12

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵 … 1個
  • ヨーグルト … 70g
  • きび砂糖 … 70g
  • 塩 … 一つまみ
  • 無塩バター … 30g
  • レモンピール … 30g
  • テコレートペンホワイト … 1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
新地亜紀さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

新地亜紀さんのレシピ一覧

レモン、オレンジのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト レモンピール #マフィン ヨーグルト #マフィン レモンピール #ヨーグルト 無塩バター #レモンピール 無塩バター #マフィン 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンヨーグルトマフィン」新地亜紀