全粒粉入りのサクサク生地に砂糖がけしたカリカリくるみが香ばしいひとくちシュー
トッピングのお砂糖の甘さでいただく中身はからっぽのシュー菓子、シュケット。砂糖をからめたクルミをのせて、香ばしく焼き上げました。
クルミの砂糖がけは余ります。そのままおやつにどうぞ♪
一番美味しいのは焼きたて!シューがだんだんしんなりしてくるので、早めにお召し上がりください。
しんなりしてしまったときは、トースターで少し焼き戻すとサクサクが復活します♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミの砂糖がけを作る。
170℃のオーブンでクルミを15分ローストし、3〜5mm角の粗みじん切りにする。
鍋にグラニュー糖?と水?を入れて火にかけ、泡が大きくなってきたら1のクルミを入れてよく絡ませ、火を止める。
さらに混ぜてクルミが白く粉をふいた状態になったら鍋から取り出し、冷ましておく。
シュー生地を作る。
牛乳、水?、バター、グラニュー糖?、塩を鍋に合わせて火にかけ、沸騰させる。
合わせて振るった薄力粉と全粒粉を鍋に入れ、よく混ぜる。まとまってから1分くらい良く練る。
火から下ろしてボウルに出し、ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
生地をヘラですくって落とすと、ヘラに残った生地が三角になるくらいのかたさになったら生地の完成。ツヤがあり、なめらかな状態。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、直径2.5cmに絞り出す。3のクルミをのせる。
たっぷり霧吹きし、200℃のオーブンで20分焼く。さらに温度を150℃に落とし、10分焼く。
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「【クルミ】くるみシュケット」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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