5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

【クルミ】くるみとりんごのマフィン

りんごの風味とくるみの食感が感じられる、秋にぴったりのマフィンです♪

刻んだりんごを生のまま加えていますが、加熱することでしっかり生地になじみます。カリッとしたくるみの食感もアクセントになっています!
また、ホットケーキミックス使用なので、お子さんと一緒のおやつ作りにもおすすめの簡単レシピです。

我が家はガスオーブンです。電気オーブンの場合は、焼き上げの温度を少し高めにしても良いのかもしれません。お使いのオーブンにより適宜、調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは空焼きして冷まし、粗く刻んでおく。りんごも粗くみじん切りにする。

  • 2

    ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。

  • 3

    2.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    【クルミ】くるみとりんごのマフィン
  • 4

    さらに、溶いた卵・牛乳を加え、混ぜる。

    【クルミ】くるみとりんごのマフィン
  • 5

    ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。

    【クルミ】くるみとりんごのマフィン
  • 6

    粉っぽさがなくなったら、1.のくるみとりんごを加える。

    【クルミ】くるみとりんごのマフィン
  • 7

    型に入れ、170℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。

  • 8

    ☆アレンジ☆
    ドーナツ型を使えば…
    ベイクドーナツに!!

    【クルミ】くるみとりんごのマフィン
公開日:2012/9/16 最終更新日:2024/1/6

このレシピの材料

数量:口径7cmのカップ6個分

  • 材料

  • ホットケーキミックス … 100g
  • 無塩バター … 25g
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 20cc
  • りんご(正味) … 40g
  • くるみ … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みっこmikkoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みっこmikkoさんのレシピ一覧

りんごのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ホットケーキミックス マフィン #クルミ ホットケーキミックス #クルミ マフィン #ホットケーキミックス 無塩バター #マフィン 無塩バター #クルミ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クルミ】くるみとりんごのマフィン」みっこmikko